Efeitos hepatoprotetores do carvedilol em modelo de esteato-hepatite alcoólica induzida em ratos wistar
dc.contributor.advisor | Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de | |
dc.contributor.author | Garcia, Vinícius Barreto | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Gerlane Coelho Bernardo | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Jeymesson Raphael Cardoso | |
dc.date.issued | 2017-06-23 | |
dc.description.abstract | Alcoholic liver disease (DHA) corresponds to several reversible and irreversible liver diseases that occur in response to ethanol intake, among them alcoholic steatohepatitis which, although reversible, does not have specific pharmacological therapy yet. The aim of this study was to evaluate the hepatoprotective effects of carvedilol (CARV) in rats with alcoholic steatohepatitis. Therefore, Wistar rats were divided into 5 groups: negative control, positive control, CARV 1mg, CARV 3mg and CARV 5mg (5 animals per group - the CARV groups being duplicated). During 28 consecutive days the animals were submitted to oral gavage of saline solution (NaCl 0.9% - negative control) or alcohol solution at 30%, 7g / kg (positive control group and CARV groups). The CARV groups received a more adequate dose to the drug by gavage 1h before the alcoholic solution. The blood of the animals was collected via cardiac puncture for the determination of triglycerides (TG) and hepatic transaminases (AST and ALT), and as hepatic samples were submitted to colorimetric analysis of malonaldehyde (MDA), myeloperoxidase (MPO) and reduced glutathione (GSH), immunoenzymatic analysis (ELISA) of the cytokines Interleukin 1 beta (IL-1β), tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and interleukin-10 (IL-10), real-time quantitative PCR (RT-qPCR) of Pro-collagen I and III genes, Nuclear Factor κB (NF-κB) and TNF-α and hertopathological analysis by Hematoxylin and Eosin, Picro-Sirius, Immunohistochemistry for COX-2, RANK, RANKL, IBA-1, ICAM -1, SOCS-1, SOD-1 and GPx-1 and immunofluorescence for IL-1β and NF-κB. All techniques demonstrated that the hepatoprotective effect of carvedilol occurs through the regulation it plays on as Kupffer Cells and Star Cells, leading to anti-inflammatory, antioxidant and anti-fibrotic responses. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Hepática Alcoólica (DHA) corresponde a diversas patologias hepáticas reversíveis e irreversíveis que ocorrem em resposta à ingestão do etanol, dentre elas a esteato-hepatite alcoólica que, embora reversível, ainda não possui terapia farmacológica específica. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos hepatoprotetores do carvedilol (CARV) em ratos com esteato-hepatite alcoólica. Para isso, ratos Wistar foram divididos em 5 grupos: controle negativo, controle positivo, CARV 1mg, CARV 3mg e CARV 5mg (5 animais por grupo – sendo os grupos CARV duplicados). Durante 28 dias consecutivos os animais foram submetidos à gavagem oral de solução salina (NaCl 0,9% - controle negativo) ou solução alcoólica a 30%, 7g/kg (grupo controle positivo e grupos CARV). Os grupos CARV recebiam a dose respectiva do fármaco por gavagem 1h antes da solução alcoólica. O sangue dos animais foi coletado via punção cardíaca para dosagem de triglicerídeos (TG) e transaminases hepáticas (AST e ALT) e as amostras hepáticas foram submetidas à análise colorimétrica do malonaldeído (MDA), mieloperoxidase (MPO) e glutationa reduzida (GSH), à análise imuno-enzimática (ELISA) das citocinas Interleucina 1 beta (IL-1β), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina 10 (IL-10), à PCR quantitativa em tempo real (RT-qPCR) dos genes pró-colágenos I e III, Fator Nuclear κB (NF- κB) e TNF-α e à análise histopatológica por Hematoxilina e Eosina, Picro-Sirius, Imuno-histoquímica para COX-2, RANK, RANKL, IBA-1, ICAM-1, SOCS-1, SOD-1 e GPx-1 e imunofluorescência para IL-1β e NF- κB. Todas as técnicas utilizadas demonstraram que o efeito hepatoprotetor do carvedilol se dá por meio da regulação que ele desempenha sobre as Células de Kupffer e Células Estreladas, levando a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e anti-fibróticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Vinícius Barreto. Efeitos hepatoprotetores do carvedilol em modelo de esteato-hepatite alcoólica induzida em ratos wistar. 2017. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Esteato-hepatite alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Carvedilol | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos hepatoprotetores do carvedilol em modelo de esteato-hepatite alcoólica induzida em ratos wistar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |