A condição LGBTQIA+ no ambiente laboral e a perspectiva de proteção no Internacional e Constitucional: entre a normatividade e a autopercepção do sujeito
dc.contributor.advisor | Gurgel, Yara Maria Pereira | |
dc.contributor.author | Nobre, Ivanka Franci Delgado | |
dc.contributor.referees1 | Veras, Erica Vericia Canuto de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Olavo Hamilton Ayres Freire de | |
dc.date.issued | 2021-12-01 | |
dc.description.abstract | The paper investigates the challenges of inserting LGBTQIA+ people into the labor market. It is known that a person's gender should not be labeled or classified, since it has already passed the phase of binary classification, currently there are several ways to express or guide a person's sexuality, all of which must be respected, and they cannot be respected being the target of discrimination, isolated sexuality, absent from other behaviors, is not capable of incapable of any discriminatory conduct. Every person regardless of their sexual orientation or gender identity is subject to the law, and as such must have protected their rights to life, freedom, privacy beyond the right to equality and non-discrimination. For this desiderate, one should pay to the Principle of the Dignity of the Human Person as structuring a Constitution of a Democratic State. There was also an analysis of the protection of non-discrimination at national and international level, through the study of cases and decisions on the theme of equality and non-discrimination. It addresses the omission and legislative ineffectiveness given the absence of laws dealing with the subject. Through a feta survey through a questionnaire directed to people in the LGBTQIA+ group, respondents answered questions about their self-perception as a subject of LGBTQIA+ law and whether their rights to privacy, freedom and non- discrimination were respected in their work or social environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho investiga os desafios da inserção no mercado de trabalho das pessoas LGBTQIA+. Sabe-se que o gênero de uma pessoa não deve ser rotulado ou classificado, uma vez que já ultrapassou a fase da classificação binária, atualmente existem diversas formas de expressar ou orientar a sexualidade de uma pessoa, sendo que todas elas devem ser respeitadas, além de não poderem ser alvo de discriminação, a sexualidade isolada, ausente de outras condutas, não é capaz de ensejar qualquer conduta discriminatória. Toda pessoa, independente da sua orientação sexual ou identidade de gênero é sujeito de direito, e como tal deve ter protegido seus direitos à vida, liberdade, privacidade além do direito à igualdade e não discriminação. Para esse desiderato deve-se atentar ao Princípio da Dignidade da Pessoa Humana como sendo estruturante de uma Constituição de um Estado Democrático. Houve também uma análise acerca da proteção a não discriminação no plano nacional e internacional, por meio do estudo de casos e decisões sobre o tema da igualdade e não discriminação. Aborda a omissão e ineficácia legislativa haja vista a ausência de leis que tratem sobre o tema. Por meio de uma pesquisa feita mediante questionário direcionado a pessoas do grupo LGBTQIA+ os entrevistados responderam a perguntas acerca da sua autopercepção enquanto sujeito de direito LGBTQIA+ e se seus direitos à privacidade, liberdade e não discriminação eram respeitados em seu ambiente de trabalho ou social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOBRE, Ivanka Franci Delgado. A condição LGBTQIA+ no ambiente laboral e a perspectiva de proteção no Internacional e Constitucional: entre a normatividade e a autopercepção do sujeito. 2021. 168f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO | pt_BR |
dc.subject | LGBTQIA+ | pt_BR |
dc.subject | Discriminação | pt_BR |
dc.subject | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
dc.subject | Igualdade | pt_BR |
dc.subject | Sujeito de Direito | pt_BR |
dc.title | A condição LGBTQIA+ no ambiente laboral e a perspectiva de proteção no Internacional e Constitucional: entre a normatividade e a autopercepção do sujeito | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |