Hibridização de meta-heurísticas com métodos baseados em programação linear para o problema do caixeiro alugador
dc.contributor.advisor | Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rios, Brenner Humberto Ojeda | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Goldbarg, Marco César | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Matheus da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-02 | |
dc.description.abstract | The Traveling Car Renter Salesman Problem, or simply Traveling Car Renter Problem (CaRS), is a generalization of the Traveling Salesman Problem (TSP) where the tour can be decomposed into contiguous paths that are traveled by different rented cars. The objective is to construct a minimal cost Hamiltonian circuit, considering the penalty paid for changing cars in the tour. This penalty is the cost of returning a car to the city where it was rented. CaRS is classified as an NP-hard problem. This work studies the CaRS version classified as: complete, total, unrestricted, with no repetition, free and symmetric. This research is focused on hybrid procedures that combine metaheuristics and methods based on Linear Programming (LP). The following methods were investigated: scientific algorithms (ScA), variable neighborhood descent (VND), adaptive local search (ASLP) and a new variant of ALSP called iterated adaptive local search (IALSP). The following techniques are proposed to deal with CaRS: ScA+ALSP, ScA+IALSP and ScA+VND+IALSP. A mixed integer programming model is proposed for CaRS which was used in the ALSP and IALSP. Non-parametric tests were used to compare the algorithms within a set of instances from the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Problema do Caixeiro Viajante com Aluguel de Carros, ou simplesmente Problema do Caixeiro Alugador (PCA), é uma generalização do clássico Problema do Caixeiro Viajante (PCV) onde seu tour de visitas pode ser decomposto em caminhos contíguos que podem ser percorridos com diferentes carros alugados. O objetivo é determinar o circuito hamiltoniano que resulte em um custo final mínimo, considerando a penalização paga em cada troca de veículos no tour. A penalização é o custo de retornar o carro até a cidade onde foi alugado. O PCA está classificado como um problema NP-difícil. O presente trabalho estuda a variante mais usada na literatura do PCA que é: completo, total, irrestrito, sem repetição, livre e simétrico. O foco da pesquisa são os procedimentos híbridos que combinam meta-heurísticas e métodos baseados na Programação Linear. São hibridizados: algoritmos científicos (ScA), descida em vizinhança variável (VND), busca local adaptativa (ALSP) e uma nova variante do ALSP chamada busca local adaptativa iterativa (IALSP). As seguintes técnicas são propostas para lidar com o PCA: ScA+ALSP, ScA+IALSP e ScA+VND+IALSP. É proposto um modelo de programação inteira mista para o PCA o qual é usado no ALSP e no IALSP. Testes não paramétricos são usados para comparar os algoritmos em um conjunto de instâncias da literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIOS, Brenner Humberto Ojeda. Hibridização de meta-heurísticas com métodos baseados em programação linear para o problema do caixeiro alugador. 2018. 100f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Meta-heurísticas híbridas | pt_BR |
dc.subject | Programação linear | pt_BR |
dc.subject | Problema do caixeiro viajante com aluguel de carros | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos científicos | pt_BR |
dc.subject | Computação evolucionária | pt_BR |
dc.subject | Busca em vizinhança variável | pt_BR |
dc.subject | Busca local adaptativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Hibridização de meta-heurísticas com métodos baseados em programação linear para o problema do caixeiro alugador | pt_BR |
dc.title.alternative | Hybridization of metaheuristics with methods based on linear programming for the traveling car renter salesman problem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |