Prevalência da multimorbidade e associação com fatores pessoais e incapacidade na população acima de 18 anos no município de Santa Crus/RN: estudo MDS-Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Eleazar Marinho de Freitas
dc.contributor.author: Macena, Renatha Paulliany Silva
dc.contributor.referees1: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees2: Valença, Cecilia Nogueira
dc.contributor.referees3: Gomes, Wildja de Lima
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.description.abstract: The term multimorbidity encompasses the coexistence of 2 or more health conditions in the same individual and is an emerging issue for public health. Although studies have focused on older populations, a growing debate has been evidenced in younger individuals, while the relationships between multimorbidity and personal factors and disability are not consensual in the literature. This study aims to estimate the prevalence of self-reported multimorbidity in the adult population and its association with disability and personal factors in the city of Santa Cruz, using data from the MDS-Brasil instrument. This is an observational, cross-sectional, population-based study with a quantitative design. Individuals aged 18 years or older, of both sexes, regardless of level of education, with or without disabilities, who lived in the city of Santa Cruz, Rio Grande do Norte, were included. In the population survey, information was collected on personal factors (age, sex, income, education, and race/color) and on levels of disability (absence, mild, moderate, and severe) through three domains of functionality: mobility, body functions, and activity/participation of the MDS-Brazil instrument. A total of 504 interviews were analyzed. The results showed a higher proportion of females (76.4%), with the majority being elderly (35.5%), married, and with low education. A prevalence of 60.6% of self-reported multimorbidity was observed. Although multimorbidity is recognized as a health problem in elderly people, the findings of this study reveal the presence of the condition in young and middle-aged people. The personal factors that are related to the presence of multimorbidity are age over 60 years, being a woman, and being married. An association was found between multimorbidity and level of disability in the aspects of mobility, body functions and activities and participation, expressing how multimorbidity is complex and needs to be managed to reduce levels of disability over time, especially when affecting younger individuals.
dc.description.resumo: O termo multimorbidade compreende a coexistência de 2 ou mais condições de saúde no mesmo indivíduo e é um assunto emergente para a saúde coletiva. Apesar dos estudos se concentrarem em populações mais velhas, um crescente debate em indivíduos mais jovens vem sendo evidenciado, ao passo que as relações entre multimorbidade e fatores pessoais e incapacidade não estão consensuadas na literatura. Este estudo visa estimar a prevalência de multimorbidade autorreferida na população adulta e sua associação com a incapacidade e fatores pessoais no município de Santa Cruz, utilizando os dados do instrumento MDS-Brasil. Trata-se de estudo observacional e transversal de base populacional com caráter quantitativo. Foram incluídas pessoas com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos, sem distinção do nível de escolaridade, com ou sem incapacidades, que residiam no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. No inquérito populacional foram coletadas informações sobre os fatores pessoais (idade, sexo, renda, escolaridade e raça/cor) e sobre níveis de incapacidade (ausência, leve, moderada e grave) mediante três domínios de funcionalidade: mobilidade, funções do corpo, atividade/participação do instrumento MDS-Brasil. Foram analisadas 504 entrevistas. Os resultados mostraram maior proporção do sexo feminino (76,4%) sendo a maioria pessoas idosas (35,5%), pessoas casadas e com baixa escolaridade. Foi observada prevalência de 60,6% de multimorbidade autorreferida. Embora a multimorbidade seja reconhecida como um problema de saúde em pessoas idosas, os achados deste estudo revelam a presença da condição em pessoas jovens e de meia-idade. Os fatores pessoais que estão relacionados com a presença da multimorbidade são idade maior que 60 anos, ser mulher e casado(a). Foi verificada associação entre multimorbidade e nível de incapacidade nos aspectos mobilidade, funções do corpo e atividades e participação, expressando o quanto a multimorbidade é complexa e precisa ser manejada para reduzir níveis de incapacidades ao longo do tempo, principalmente quando acometidas em indivíduos mais jovens.
dc.identifier.citation: MACENA, Renatha Paulliany Silva. Prevalência da multimorbidade e associação com fatores pessoais e incapacidade na população acima de 18 anos no município de Santa Crus/RN: estudo MDS-Brasil. Orientadora: Dra. Núbia Maria Freire Vieira Lima. 2024. 56f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Multimorbidade
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.subject: Incapacidade e saúde
dc.subject: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prevalência da multimorbidade e associação com fatores pessoais e incapacidade na população acima de 18 anos no município de Santa Crus/RN: estudo MDS-Brasil
dc.typemaster: Thesis