Segurança do paciente e adesão às boas práticas em salas de vacina: ciclo de melhoria da qualidade
dc.contributor.advisor: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.contributor.author: Costa, Rochelle Rufino
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Cecagno, Susana
dc.contributor.referees3: Castro, Susane de Fátima Ferreira de
dc.contributor.referees4: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.date.issued: 2022-06-21
dc.description.abstract: Introduction: Vaccination is one of the best public health strategies in the world. For the immunization process to be effective, care must be taken with its distribution, storage and administration. The increase in the number of adverse events related to vaccination highlights the need to understand the processes involved in vaccine rooms and the use of strategies to reduce failures and guarantee safety. Objective: To evaluate the adherence of nursing professionals to good patient safety practices in vaccine rooms, before and after an improvement cycle. Methodology: Quasi-experimental study, before and after, without a control group, with a quantitative approach, in which an improvement cycle was carried out based on non-compliance with quality and safety criteria in vaccine rooms in Teresina-PI. In data collection, a checklist was applied, consisting of seven dimensions, before and 60 days after the intervention. In the intervention, patient safety training was carried out in vaccine rooms for nursing professionals in the evaluated rooms. Classification of the room regarding safety was carried out according to a validated protocol and the Wilcoxon test was used in the statistical analysis (p<0.05). Results: There was an improvement in the work processes in the vaccine rooms in all evaluated dimensions, with statistical significance in the dimensions of controlling and recording the temperature of the refrigerator, care with the refrigerator, nursing conduct in the vaccine room and the disposition of immunobiologicals inside the refrigerator. Conclusions: The methodology used with the external cycle of quality improvement collaborated with the remodeling of work processes and increased adherence to good safety practices by professionals, contributing to the prevention of adverse events related to vaccination.
dc.description.resumo: Introdução: A vacinação é uma das melhores estratégias de saúde pública do mundo. Para que o processo de imunização seja eficaz, são necessários cuidados com sua distribuição, armazenamento e administração. O aumento no número de eventos adversos relacionados à vacinação imprime a necessidade do entendimento dos processos envolvidos nas salas de vacina e a utilização de estratégias para redução de falhas e garantia da segurança. Objetivo: Avaliar a adesão dos profissionais de enfermagem às boas práticas de segurança do paciente em salas de vacina, antes e após um ciclo de melhoria. Metodologia: Estudo quase experimental, tipo antes e depois, sem grupo controle, com abordagem quantitativa, no qual foi realizado um ciclo de melhoria a partir das não conformidades a critérios de qualidade e segurança em salas de vacina de Teresina-PI. Na coleta de dados foi aplicado checklist, composto por sete dimensões, antes e 60 dias após intervenção. Na intervenção foi realizada capacitação em segurança do paciente em salas de vacina para os profissionais de enfermagem das salas avaliadas. A classificação da sala quanto à segurança foi realizada conforme protocolo validado e na análise estatística foi utilizado o teste de Wilcoxon (p<0,05). Resultados: Houve melhoria dos processos de trabalho nas salas de vacina em todas as dimensões avaliadas, com significância estatística nas dimensões controle e registro da temperatura do refrigerador, cuidados com o refrigerador, condutas de enfermagem na sala de vacina e disposição dos imunobiológicos no interior do refrigerador. Conclusões: A metodologia empregada com o ciclo externo da melhoria da qualidade colaborou com o remodelamento dos processos de trabalho e aumento da adesão às boas práticas de segurança pelos profissionais contribuindo para a prevenção de eventos adversos relacionados à vacinação.
dc.identifier.citation: COSTA, Rochelle Rufino. Segurança do paciente e adesão às boas práticas em salas de vacina: ciclo de melhoria da qualidade. Orientador: Vilani Medeiros de Araújo Nunes. 2022. 51f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Gestão da qualidade em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Segurança do paciente e adesão às boas práticas em salas de vacina: ciclo de melhoria da qualidade
dc.typemaster: Thesis