Aspectos práticos para análise e dimensionamento de estruturas em aço.
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Selma Hissae Shimura da
dc.contributor.advisor-co1: Márcio Dantas de Medeirospr_BR
dc.contributor.author: Góes, João Victor Diniz Rodrigues
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study presents the theoretical basis for the steel structure design. Different structural alternatives are discussed for a metallic marquee, which was executed to a school entrance in Joao Pessoa/Paraíba. All steps of a steel structure project are shown and three different models for design are compared. The first one treats with the height of elements; the second one with their thickness and, finally, in third model, lateral locking system are placed. The main conclusion is that for structures with predominant bending stresses, the insertion of lateral locking in the main profiles is a good structural alternative to be chosen.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma base teórica para elaboração de projetos de estruturas metálicas. São apresentadas diferentes alternativas de modelos de dimensionamento para uma marquise metálica projetada com perfis W, executada para a entrada de uma escola em João Pessoa. São apontados desde as etapas de elaboração de um projeto estrutural até uma análise comparativa entre três modelos diferentes de dimensionamento. O primeiro modelo consiste no aumento da altura dos perfis metálicos que não apresentaram capacidade resistiva suficiente. Já o segundo modelo apresenta como alternativa a substituição dos perfis não conformes por outros com maiores espessuras. Finalmente, o terceiro modelo consiste na inserção de travamentos laterais na estrutura. Conclui-se que, para estruturas em que os esforços de flexão são preponderantes, uma alternativa de projeto mais adequada e que resulta em um bom desempenho estrutural das peças metálicas, é obtida quando são inseridos travamentos laterais nos perfis principais, como apresentado no terceiro modelo.pr_BR
dc.identifier: 2012937516pr_BR
dc.identifier.citation: GÓES, João Victor Diniz Rodrigues. Aspectos práticos para análise e dimensionamento de estruturas em aço. 2016. 75 f. Monografia - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Ufrn, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estruturas metálicaspr_BR
dc.subject: Projeto estruturalpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METALICASpr_BR
dc.title: Aspectos práticos para análise e dimensionamento de estruturas em aço.pr_BR
dc.title.alternative: Practical aspects for analysis and design of steel structures.pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR