Extração de metais pesados de efluentes da indústria do petróleo utilizando derivados de óleos vegetais como extratantes
dc.contributor.advisor: Paulo, João Bosco de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Raquel Franco de Souza
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santana, Dulcinéia de Castro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701139Z9por
dc.contributor.referees2: Benedetto, Jeaneth dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Melo, Josette Lourdes de Sousa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6por
dc.contributor.referees4: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-07-25
dc.description.abstract: The study of a promising alternative for the treatment of produced water from the oil industry envisaging its reuse was the focus of this work. Millions of liters of water are generated per day, containing heavy metals in low concentrations (< 0,15 mg/L for Pb, <0,04 mg/L for Cd, <0,04 mg/L for Ni). The technology applied to extract these metals from aqueous phase was the solvent extraction and the extratants used were vegetable oils originated from coconut oil. They can be used in natural form or as derivatives, known as MAC - Mixture of Carboxílics Acids. The determination of the heavy metal con¬centrations in a complex matrix was made by using the atomic absorption spectrometry technique (AAS). On the bench tests using synthetics aqueous solutions containing metals, vegetable oils showed no power to extract the metals studied. The extractant MAC was selective for the Pb> Cd> Ni, in the concentration of 8% in the same organic phase. In this condition, the lower efficiency of extraction obtained was 92% for the Pb, 69% for the Cd, in the range of pH ranging from 6 to 8. An experimental planning was conducted for continuous tests. The device used was called MDIF Misturador-Decantador à Inversão de Fases and the aqueous phase was produced water from Pólo Indutrial de Guamaré/RN . No correlation between the studied variables (concentration of metal, concentration of extratant and agitation in the mixing chamer) could be obtained, because of possible factors which occurred as: variation in the composition of the studied sample, phenomena of precipitation and complexation of metals in the reservoir of feed, solubility of extratanteng
dc.description.resumo: O estudo de uma promissora alternativa para o tratamento de águas produzidas da indústria do petróleo visando a sua reutilização foi o foco deste trabalho. São milhões de litros de água/dia descartados ao mar, através de emissários submarinos, contendo metais pesados em baixas concentrações (< 0,15 mg/L de Pb, <0,04 mg/L de Cd, <0,04 mg/L de Ni). A tecnologia utilizada para extrair esses metais da fase aquosa foi a extração por solvente e os extratantes estudados foram óleos vegetais in natura e derivados do óleo de coco, denominada MAC Mistura de Ácidos Carboxílicos. A determinação da concentração dos metais pesados em matriz complexa foi realizada utilizando o EAA Espectrômetro de Absorção Atômica. Nos ensaios de bancada realizados, com soluções sintéticas contendo metais, os óleos vegetais não apresentaram poder de extração dos metais estudados. Já o extratante MAC foi seletivo para o Pb > Cd > Ni na concentração de 8% do mesmo na fase orgânica. Nesta condição, a menor eficiência de extração obtida foi de 92% para o Pb, 69% para o Cd, na faixa de pH variando de 6 a 8. Um planejamento experimental foi realizado para os ensaios em regime contínuo. O equipamento utilizado foi o MDIF - Misturador Decantador à Inversão de Fases e a fase aquosa utilizada foi a água produzida proveniente da saída do SAO Separador Água Óleo do Pólo Industrial de Guamaré/RN. Nenhuma correlação entre as variáveis estudadas, concentração do metal, concentração do extratante e agitação na câmara de mistura pode ser obtida devido a possíveis fatores ocorridos como: variação na composição da amostra estudada, fenômenos de precipitação e complexação de metais no reservatório de alimentação, solubilização do extratantepor
dc.identifier.citation: SANTANA, Dulcinéia de Castro. Extração de metais pesados de efluentes da indústria do petróleo utilizando derivados de óleos vegetais como extratantes. 2008. 178 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Extração líquido-líquidopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Misturador-decantadorpor
dc.subject: Óleos vegetaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Extração de metais pesados de efluentes da indústria do petróleo utilizando derivados de óleos vegetais como extratantespor
dc.typedoctoral: Thesispor