Mapeamento de processos de trabalho desenvolvidos por enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar: diagnóstico, análise e proposta de tecnologia gerencial em uma maternidade da rede Ebserh
dc.contributor.advisor: Silva, Jose Adailton da
dc.contributor.advisor-co1: Batalha, Edenise Maria Santos da Silva
dc.contributor.author: Faustino, Thiallan Nery
dc.contributor.referees1: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.referees2: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Introduction: Globalization, the incorporation of new technologies, the search for the quality of health services and changes in the epidemiological scenario currently make health care complex, challenging managers and workers in the pursuit of customer satisfaction and the achievement of operational efficiency , within a context of limited organizational costs, which makes it appropriate to carry out a study on managerial practices of nurses in hospital units, in a Public Teaching Hospital in Salvador-Bahia. Objective: To know and map the organizational work processes developed in a Maternity of the Ebserh Network by manager nurses. Method: The study was carried out in two stages: in the first, an integrative review was developed aiming to guide the theoretical basis of the work. In the second stage, a methodological study of the development of nursing management technology was carried out. Results: Regarding the integrative review, it was possible to show in the literature the work processes developed by nurses who work in the management of nursing services in the hospital environment, organized into two thematic categories: Managerial Work Processes and Managerial Tools. With regard to the development of management technology, it was possible to describe the mapping of work processes in the Nursing Division of a Maternity Hospital at EBSERH. Conclusion: The study carried out made it possible to propose a method of mapping the work process that is replicable for implementation, flexible, didactic and aligned with the strategic planning of EBSERH. It is desirable that professionals be able to work process management in their routines, bringing modern management practices, increasingly present in organizations, enabling the mapping, analysis, monitoring, redesign, improvement and management of work processes
dc.description.embargo: 2024-09-01
dc.description.resumo: Introdução: A globalização, a incorporação de novas tecnologias, a busca pela qualidade dos serviços de saúde e mudanças no cenário epidemiológico tornam, atualmente, o cuidado em saúde complexo, desafiando gestores e trabalhadores na busca da satisfação do cliente e no alcance da eficiência operacional, dentro de um contexto de limitação de custos organizacionais, sendo então propício a realização de um estudo sobre práticas gerenciais de enfermeiras em unidades hospitalares, em um Hospital Público de Ensino de Salvador-Bahia. Objetivo: Identificar e descrever processos de trabalho desenvolvidos por enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar e organizá-los na proposta de uma tecnologia gerencial a ser utilizada em uma maternidade da rede Ebserh. Método: O estudo foi elaborado em duas etapas: na primeira foi desenvolvida uma revisão integrativa objetivando pautar o embasamento teórico do trabalho. Na segunda etapa foi realizado um relato de experiência descrevendo o desenvolvimento de uma tecnologia de gestão em enfermagem. Resultados: Em relação à revisão integrativa foi possível evidenciar na literatura os processos de trabalho desenvolvidos pelos enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar organizados em duas categorias temáticas: Processos de Trabalho Gerenciais e Ferramentas Gerenciais. No que se refere ao desenvolvimento da tecnologia de gestão foi possível descrever o mapeamento de processos de trabalho da Divisão de Enfermagem de uma Maternidade da EBSERH. Conclusão: O estudo realizado possibilitou propor um método de mapeamento de processo de trabalho replicável de implantação, flexível, didático e alinhado ao planejamento estratégico da EBSERH. É desejável que os profissionais possam trabalhar a gestão por processos em suas rotinas, trazendo práticas modernas de gestão, cada vez mais presentes nas organizações, possibilitando o mapeamento, análise, monitoramento, redesenho, melhoria e gestão dos processos de trabalho.
dc.identifier.citation: FAUSTINO, Thiallan Nery. Mapeamento de processos de trabalho desenvolvidos por enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar: diagnóstico, análise e proposta de tecnologia gerencial em uma maternidade da rede Ebserh. 2023. 70 f. Orientador: José Adailton da Silva. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão e Inovação em Saúde
dc.subjectgerenciamento de enfermagem
dc.subjectprocesso de trabalho
dc.subjectserviço de enfermagem hospitalar
dc.subjecttecnologia gerencial
dc.title: Mapeamento de processos de trabalho desenvolvidos por enfermeiros que atuam na gerência dos serviços de enfermagem no âmbito hospitalar: diagnóstico, análise e proposta de tecnologia gerencial em uma maternidade da rede Ebserh
dc.typemaster: Thesis