O que dá humanidade ao corpo? Desdobramentos do sexo-gênero para o reconhecimento da intersexualidade
dc.contributor.advisor | Bento, Berenice Alves de Melo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Mikelly Gomes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Antônio Vladimir Félix da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Jader Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Shirley Acioly Monteiro de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.description.abstract | This thesis made possible an investigation about body, sex, gender and recognition in order to problematize and analyze the discursive practices that involve intersexuality. Therefore, medical documents, legal documents and data produced by DataSus were analyzed in order to interpret the discourses that produce invisibility of the intersex body. In this sense, the research understands that intersexuality appears as a disassembly of binary biological fiction established in the so-called male and female bodies, as it shows a sex that does not end with sexual difference. It is a body continnum naturally presented by the biological body. Methodologically, intersexuality articulates distinct discourses and knowledges and allows as narrative production to transit in different fields, so we sought in this joint investigation between document analysis the observation of two hospitals in the city of Natal / RN, semistructured interviews with professionals in the field of health of observed hospitals and case study with a young potiguar intersex in order to locate intersex in the NB. From the queer studies the research thinks sex and gender as categories meaning from the culture and the dialogue with Mauro Cabral (2005), Aníbal Guimarães (2014), Paula Sandrine Machado (2005) provide a critical and sociological reflection on the intersex experience, trying to cross the discourses that regulate and dismantle the intersex bodies in the pretension of (re) creating a sex in congruence with the gender in the heteronormative logic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese possibilitou uma investigação sobre corpo, sexo, gênero e reconhecimento com objetivo de problematizar e analisar as práticas discursivas que envolvem a intersexualidade. Para tanto, documentos médicos, jurídicos e dados produzidos pelo DataSus foram analisados com intuito de interpretar os discursos que produzem invisibilidade do corpo intersexo. Nesse sentido, a pesquisa compreende que a intersexualidade aparece como desmonte da ficção biológica binária instaurada nos corpos “ditos” masculinos e femininos, pois mostra um sexo que não se encerra na diferença sexual. Trata-se de um continnum corporal naturalmente apresentado pelo corpo biológico. Metodologicamente, a intersexualidade encadeia discursos e saberes distintos e permite como produção narrativa transitar nos distintos campos, por isso buscou-se nessa investigação articular entre análise de documentos a observação de dois hospitais na cidade do Natal/RN, entrevistas semiestruturada com profissionais da área de saúde dos hospitais observados e um estudo de caso com um jovem intersexo potiguar a fim de localizar a intersexualidade no RN. A partir dos estudos queer a pesquisa pensa sexo e gênero como categorias significadas por meio da cultura e do diálogo com Mauro Cabral (2005), Aníbal Guimarães (2014), Paula Sandrine Machado (2005, 2008) fornecem uma reflexão crítica e sociológica sobre a experiência intersexo, procurando atravessar os discursos que regulam e esquartejam os corpos intersexos na pretensão de (re) criar um sexo em congruência com o gênero na lógica heteronormativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mikelly Gomes da. O que dá humanidade ao corpo? Desdobramentos do sexo-gênero para o reconhecimento da intersexualidade. 2019. 230f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Intersexo | pt_BR |
dc.subject | Heteronormatividade | pt_BR |
dc.subject | Diferença sexual | pt_BR |
dc.subject | Invisibilidade | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
dc.title | O que dá humanidade ao corpo? Desdobramentos do sexo-gênero para o reconhecimento da intersexualidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |