Avaliação da aplicabilidade de cinzas de fundo de resíduos de serviço de saúde para uso em cobertura final de aterros sanitários
dc.contributor.advisor | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Guerra, Nicolle Regina Cristino Belfort | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Ricardo Nascimento Flores | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | In alignment with the global trend of comprehensive waste mapping and identification before final disposal, and the practice of landfilling only after exploring all potential avenues for reuse, coupled with recent amendments in Brazilian legislation mandating thorough awareness of by-products emanating from production processes for consideration of alternative destinations prior to landfilling, this study proposes the judicious application of incineration ash derived from Healthcare Waste (HW) as a functional component in the final cover of landfills. The objective is to achieve a purposeful and effective disposal. To realize this objective, the study delves into the properties of bottom ash resulting from the incineration of HW at a facility in Paraíba. The aim is to evaluate its suitability for deployment in impermeable barrier layers. The experimental program encompasses geotechnical analyses, as well as assessments of chemical and mineralogical composition, to ascertain whether the material possesses the requisite characteristics for the intended use. Mixtures were prepared by combining the soil typically employed in the final cover of landfills (S) with varying proportions of HW ash (C), with substitutions expressed in terms of mass percentage (S95C5, S92.5C7.5, S90C10, S85C15, S80C20). The results revealed that the primary chemical constituents of the ash are Calcium and Chlorine, accompanied by the presence of fibrous particles composed of Carbon. Physically, the ash exhibits similarities to municipal solid waste ash, commonly classified as sand, with specific gravity of solids lower than typical sand values. The outcomes of compaction tests on soil and mixtures demonstrated a slight variability in optimum moisture content, ranging between 8.3% and 11.9%, and maximum dry density, varying from 1.8 to 2.1 g/cm³. In contrast, the ash curve displayed an optimum moisture content of 37.2% and maximum dry density of 1.01 g/cm³. Importantly, all mixtures exhibited a saturated permeability coefficient in the order of 10-7 m/s, closely aligning with the recommended values of hydraulic conductivity coefficient found in the literature. This substantiates their suitability for the proposed application. | |
dc.description.resumo | Conforme as tendências globais de realização do mapeamento e identificação dos resíduos antes do descarte final e do aterramento somente após esgotadas as possibilidades de reutilização, além das recentes mudanças na legislação brasileira, que dispõem que todo processo produtivo deverá conhecer os subprodutos advindos da sua operação visando possíveis alternativas de destinações adequadas, antes de enviá-los para aterros sanitários, o presente estudo propõe a aplicação de cinzas de incineração de Resíduos de Serviço de Saúde (RSS) em cobertura final de aterros sanitários de forma a serem dispostas com funcionalidade. Para tal, o trabalho consistiu em investigar as propriedades de cinzas de fundo de incineração de RSS de uma usina da Paraíba para avaliar a possibilidade de utilização destas em camadas de barreiras impermeabilizantes. O programa experimental contou com ensaios geotécnicos e de composição química e mineralógica para analisar se o material possui as características necessárias para o uso proposto. Foram realizadas misturas de solo utilizado em cobertura final de aterro sanitário (S) com diferentes proporções de cinzas de RSS (C) com substituição em porcentagem de massa (S95C5, S92,5C7,5, S90C10, S85C15, S80C20). Os resultados obtidos mostraram que a composição química predominante das cinzas é de Cálcio e Cloro, com presença de partículas fibrosas compostas por Carbono. As características físicas das cinzas são similares às cinzas de resíduos sólidos urbanos com granulometria comumente classificadas como areia e massa específica dos sólidos inferior aos valores típicos das areias. Os resultados dos ensaios de compactação do solo e das misturas expressaram uma pequena variabilidade da umidade ótima entre 8,3% e 11,9% e massa específica seca máxima entre 1,8 e 2,1 g/cm³, enquanto a curva das cinzas apresentou valor de umidade ótima de 37,2% e massa específica seca máxima de 1,01 g/cm³. Todas as misturas apresentaram coeficiente de permeabilidade saturada na ordem de 10-7 m/s, próximos aos valores de coeficiente de condutividade hidráulica recomendados na literatura mostrando-se, assim, adequadas ao uso proposto. | |
dc.identifier.citation | GUERRA, Nicolle Regina Cristino Belfort. Avaliação da aplicabilidade de cinzas de fundo de resíduos de serviço de saúde para uso em cobertura final de aterros sanitários. Orientadora: Dra. Maria Del Pilar Durante Ingunza. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Cinzas de RSS | |
dc.subject | Barreiras impermeabilizantes | |
dc.subject | Aterros sanitários | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
dc.title | Avaliação da aplicabilidade de cinzas de fundo de resíduos de serviço de saúde para uso em cobertura final de aterros sanitários | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |