Obtenção, caracterização e viabilidade de aplicação de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de fibras do caroço do açaí
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.author: Vieira, Ana Paula Nascimento Batista
dc.contributor.referees1: Lima, Flávio Anselmo Silva de
dc.contributor.referees2: Marques, Marcelo de Souza
dc.contributor.referees3: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.referees4: Santos Júnior, Zulmar Jofli dos
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: New materials are being developed by adding relevant characteristics and properties, examples being the composite materials that cover different fields of engineering. This research presents the processes of obtaining and manufacturing a composite matrix of terephthalic polyester resin and loading of residues of açaí kernel fibers. Preliminary tests demonstrated the feasibility of obtaining the composite for a maximum load of 15%. The mass proportions of residues, relative to the polyester resin matrix, corresponding to 5, 10 and 15% were thus chosen. Two configurations were chosen for the composite: with treated and untreated fibers. The treatment of the fibers was carried out in order to remove impurities in hot water, for a period of thirty minutes. With the selected formulations, test specimens were produced, according to the pertinent norms, and determined the properties that characterized the composites, traction, flexion, impact, density, water absorption, aging mass loss, thermogravimetric (TG) and Electron Microscopy Scanning MEV. For all formulations the fiber residues presented satisfactory results when applied to panels for the fabrication of parts and structures, since they presented mechanical properties as described in the standard NBR 15316-3.
dc.description.resumo: Novos materiais estão sendo desenvolvidos agregando características e propriedades relevantes, como exemplos pode-se citar os materiais compósitos que abrangem diferentes campos das engenharias. Nesta pesquisa apresentam-se os processos de obtenção e fabricação de um compósito de matriz de resina poliéster tereftálica e carga de resíduos de fibras do caroço de açaí. Testes preliminares demonstraram a viabilidade de obtenção do compósito para uma carga máxima de 15%. Foram assim escolhidas as proporções em massa de resíduos, em relação à matriz de resina poliéster, correspondentes a 5, 10 e 15%. Foram escolhidas duas configurações para o compósito: com fibras tratadas e não tratadas. O tratamento das fibras foi realizado visando a retirada de impurezas em água quente, por um período de trinta minutos. Com as formulações escolhidas foram produzidos corpos de prova, atendendo as normas pertinentes, e determinadas as propriedades que caracterizavam os compósitos, tração, flexão, impacto, densidade, absorção de água, perda de massa no envelhecimento, termogravimétrica (TG) e Microscopia Eletrônica de Varredura MEV. Para todas as formulações os resíduos de fibras apresentaram resultados satisfatórios quanto a aplicação em painéis para fabricação de peças e estruturas, pois apresentaram propriedades mecânicas conforme descrito na norma NBR 15316-3.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ana Paula Nascimento Batista. Obtenção, caracterização e viabilidade de aplicação de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de fibras do caroço do açaí. 2018. 111f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Fibra vegetal
dc.subject: Biocompósito
dc.subject: Tratamento químico
dc.subject: Fibra do caroço do açaí
dc.title: Obtenção, caracterização e viabilidade de aplicação de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de fibras do caroço do açaí
dc.typedoctoral: Thesis