Fotografias do cotidiano: participação de crianças com síndrome congênita do zika durante a pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Hull, Egmar Longo
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.author: Coutinho, Dinara Laiana de Lima Nascimento
dc.contributor.referees1: Wiesiolek, Carine Carolina
dc.contributor.referees2: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees3: Carrión, Rocío Palomo
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.description.abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic began almost five years after the epidemic caused by the Zika virus. In Brazil, more than 3500 children with Congenital Zika Syndrome (CZS) face barriers that affect participation in daily activities, which can be aggravated in health emergency situations. Objective: Explore the daily lives of children during the Covid-19 pandemic through photographs captured by mothers. Methodology: This is a participatory action research that used photovoice to collect information from Brazilian children with SCZ through the perception of their mothers. Seven participants acted as co-researchers, all were young mothers of children with SCZ aged between 2 and 5 years. Some phases of the research were carried out online, others by phone call and included the following steps: 1) recruitment of participants; 2) Individualized training; 3) Sociodemographic Interview; 4) Pilot; 5) Training for the realization of Photovoice; 6) Capture of photos by the participants; 7) Focus group to contextualize the photos; 8) Transcription and data analysis; 9) Validation of analyzes by mothers. Results: The analysis of the content, extracted from the mothers' statements about the photos, revealed five categories that represent aspects that influenced the children's participation, they were: Preferences for Participation, Family Relationships, Access to Health, Access to Education and Social Isolation. To represent the children's preferences, the mothers reported situations that refer to their children's desire to play with other children and family members, as well as to have autonomy. The family environment was characterized as a happy and peaceful place, which offers security for children. Therapies were cited as essential services for the child's development, and the absence caused harm to the child's health. Education was commented on in terms of accessibility to remote teaching, lack of physical structure and pedagogical preparation. Finally, the children's routine was directly affected by social isolation, marked by the interruption of therapies, medical consultations and behavioral changes in children. Conclusion: The photographs captured various aspects of the routine of children with SCZ who were impacted by the Covid-19 pandemic. The data reinforce the importance of welcoming and trying to reduce the negative effects of social isolation, so that it is possible to offer comprehensive care to children with SCZ, with a view to promoting participation and global health. In addition to emphasizing the effectiveness of listening to mothers' opinions, placing them as protagonists of the study.
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19 teve início quase cinco anos após a epidemia causada pelo vírus Zika. No Brasil, mais de 3500 crianças com Síndrome Congênita do Zika (SCZ) enfrentam barreiras que afetam a participação em atividades cotidianas, que podem ser agravadas em situações de emergência sanitária. Objetivo: Explorar o cotidiano das crianças durante a pandemia do Covid-19 através de fotografias capturadas pelas mães. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de ação participativa que utilizou o photovoice para coletar informações de crianças brasileiras com SCZ por meio da percepção de suas mães. Sete participantes atuaram como co-pesquisadoras, todas eram mães jovens de crianças com SCZ com idades entre 2 e 5 anos. Algumas fases da pesquisa foram realizadas de modo online, outras por ligação telefônica e incluiu as seguintes etapas: 1) recrutamento das participantes; 2) Treinamento individualizado; 3) Entrevista Sociodemográfica; 4) Piloto; 5) Treinamento para realização do Photovoice; 6) Captura das fotos pelas participantes; 7) Grupo focal para contextualização das fotos; 8) Transcrição e análise dos dados; 9) Validação das análises pelas mães. Resultados: A análise do conteúdo, extraído das falas das mães sobre as fotos, revelou cinco categorias que representam aspectos que influenciavam a participação das crianças, foram elas: Preferências para Participação, Relações Familiares, Acesso à Saúde, Acesso à Educação e Isolamento Social. Para representar as preferências das crianças, as mães relataram situações que remetem ao desejo dos seus filhos em brincar com outras crianças e com os familiares, assim como de terem autonomia. O ambiente familiar foi caracterizado como um lugar feliz e tranquilo, que oferece segurança para as crianças. As terapias foram citadas como serviços essenciais para o desenvolvimento da criança, e a ausência acarretou prejuízos à saúde da criança. A educação foi comentada em termos de acessibilidade ao ensino remoto, falta de estrutura física e preparação pedagógica. Por último, a rotina das crianças foi diretamente afetada com isolamento social, sendo marcada pela interrupção das terapias, das consultas médicas e mudança comportamental das crianças. Conclusão: As fotografias capturaram vários aspectos da rotina das crianças com SCZ que foram impactadas pela pandemia do Covid-19. Os dados reforçam a importância de acolher e reduzir os efeitos negativos do isolamento social, para possibilite assistência integral às crianças com SCZ, com vistas a promover a participação e saúde global. Além de enfatizar a eficácia em escutar a opinião das mães, colocando-as como protagonistas do estudo.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Dinara Laiana de Lima Nascimento. Fotografias do cotidiano: participação de crianças com síndrome congênita do zika durante a pandemia da Covid-19. Orientador: Egmar Longo Hull. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Síndrome congênita do Zika
dc.subject: Crianças
dc.subject: Photovoice
dc.subject: Participação
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fotografias do cotidiano: participação de crianças com síndrome congênita do zika durante a pandemia da Covid-19
dc.typemaster: Thesis