Algoritmos de solução para o problema do caixeiro viajante com passageiros e quota
dc.contributor.advisor | Goldbarg, Marco Cesar | |
dc.contributor.author | Silva, Jean Gleison de Santana | |
dc.contributor.referees1 | Gouvea, Elizabeth Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro | |
dc.contributor.referees3 | Menezes, Matheus da Silva | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | The Traveling Salesman Problem with Ridesharing and Quota belongs to the class of Quota Traveling Salesman problems. In this problem, it is considered the economic advantage achieved when the salesman, traveling in a private vehicle, gives ride to passengers who share travel expenses with him. The model can represent real situations where a driver programs a route to visit cities, each of which associated with a bonus, with the requirement of collecting a minimum sum of bonuses and taking into account the possibility of reducing costs due to people embarked in his vehicle. A math model, six evolutionary algorithms, a GRASP and one heuristic are presented for the problem addressed. The behavior of the proposed algorithms is analyzed on a computational experiment with 48 instances. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Problema do Caixeiro Viajante com Passageiros e Quota pertence à classe de Problemas do Caixeiro Viajante com Quota. Neste problema, considera-se uma vantagem econômica quando o caixeiro, viajando em um veículo privado, embarca passageiros que passam a dividir as despesas da viagem com ele. O modelo pode representar situações reais onde o motorista tem uma rota de visita de cidade predefinida, na qual a cada cidade está associado um bônus, sendo demandada a coleta de um valor mínimo desses bônus, na função objetivo da variante investigada leva-se em conta a possibilidade da redução dos custos do caixeiro embarcando pessoas em seu veículo. Um modelo matemático, seis algoritmos evolucionários, um GRASP e um heurístico são apresentados para o problema. O comportamento dos algoritmos propostos é analisado em um experimento computacional com 48 instâncias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jean Gleison de Santana. Algoritmos de solução para o problema do caixeiro viajante com passageiros e quota. 2017. 58f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Caixeiro viajante com passageiros | pt_BR |
dc.subject | Programação inteira | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos evolucionários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Algoritmos de solução para o problema do caixeiro viajante com passageiros e quota | pt_BR |
dc.title.alternative | Solution algorithms for the traveling salesman problem with rideshare and quota | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |