Caracterização de subpopulações de interneurônios imunorreativos para proteínas ligantes de cálcio no córtex pré-frontal do Sagui (Callithrix jacchus): distribuição e morfologia
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Joanilson Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pereira Júnior, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Rodrigo Neves Romcy | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Marco Marcondes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Cota, Vinicius Rosa | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cortical interneurons are characterized by their distinct morphological, physiological and biochemical properties, acting as modulators of the excitatory activity by pyramidal neurons, for example. Various studies have revealed differences in both distribution and density of this cell group throughout distinct cortical areas in several species. A particular class of interneuron closely related to cortical modulation is revealed by the immunohistochemistry for calcium binding proteins calbindin (CB), calretinina (CR) and parvalbumin (PV). Despite the growing amount of studies focusing on calcium binding proteins, the prefrontal cortex of primates remains relatively little explored, particularly in what concerns a better understanding of the organization of the inhibitory circuitry across its subdivisions. In the present study we characterized the morphology and distribution of neurons rich in calcium-binding proteins in the medial, orbital and dorsolateral areas of the prefrontal cortex of the marmoset (Callithrix jacchus). Using both morphometric and stereological techniques, we found that CR-reactive neurons (mainly double bouquet and bipolar cells) have a more complex dendritic arborization than CB-reactive (bitufted and basket cells) and PV-reactive neurons (chandelier cells). The neuronal densities of CR- and CB-reactive cells are higher in the supragranular layers (II/III) whilst PV-reactive neurons, conversely, are more concentrated in the infragranular layers (V/VI). CR-reactive neurons were the predominant group in the three regions evaluated, being most prevalent in dorsomedial region. Our findings point out to fundamental differences in the inhibitory circuitry of the different areas of the prefrontal cortex in marmoset | eng |
dc.description.resumo | Os interneurônios do córtex cerebral são caracterizados por suas diferentes propriedades morfológicas, fisiológicas e bioquímicas, atuando como moduladores da atividade excitatória cortical dos neurônios piramidais, por exemplo. Vários estudos revelaram diferenças na distribuição e densidade deste grupo celular ao longo de diferentes áreas corticais em diversas espécies. Uma classe particular de interneurônios intimamente relacionada à modulação cortical é revelada pela imunohistoquímica para as proteínas ligantes de cálcio calbindina (CB), calretinina (CR) e parvalbumina (PV). Em que pese a quantidade crescente de estudos focando nas proteínas ligantes de cálcio, o córtex préfrontal de primatas ainda permanece relativamente pouco explorado, especialmente no que se refere a um melhor entendimento da organização do circuito inibitório ao longo de suas subdivisões. No presente estudo caracterizamos a morfologia e a distribuição desse grupo neuronal nas regiões medial, orbital e dorso-lateral do córtex pré-frontal do sagui (Callithrix jacchus). Utilizando parâmetros morfométricos e técnicas estereológicas, evidenciamos que os neurônios reativos a CR (especialmente células em duplo-buquê e bipolares) possuem arborização dendrítica mais complexa quando comparados aos neurônios reativos a CB (neurônios de tufos duplos e células em cesto) e PV (células em candelabro). A densidade dos neurônios reativos a CB e CR é mais elevada nas camadas supragranulares (II/III), enquanto os neurônios reativos a PV se concentram predominantemente nas camadas infragranulares (V/VI). Os neurônios reativos a CR foram o grupo predominante nas três regiões avaliadas, sendo mais prevalente na região dorsolateral. Nossos achados apontam para diferenças cruciais no circuito inibitório ao longo das diferentes áreas do córtex pré-frontal do sagui | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joanilson Guimarães. Caracterização de subpopulações de interneurônios imunorreativos para proteínas ligantes de cálcio no córtex pré-frontal do Sagui (Callithrix jacchus): distribuição e morfologia. 2011. 113 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | calbindina | por |
dc.subject | calretinina | por |
dc.subject | parvalbumina | por |
dc.subject | córtex pré-frontal | por |
dc.subject | interneurônios | por |
dc.subject | morfometria | por |
dc.subject | estereologia | por |
dc.subject | calbindin | eng |
dc.subject | calretinin | eng |
dc.subject | parvalbumin | eng |
dc.subject | prefrontal cortex | eng |
dc.subject | interneurons | eng |
dc.subject | morphometry | eng |
dc.subject | stereology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |