Experiências de crianças com Síndrome Congênita do Zika durante a utilização da mobilidade motorizada: um estudo qualitativo usando o método Photovoice
dc.contributor.advisor: Hull, Egmar Longo
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Karolinne Souza Cruz
dc.contributor.author: Barreto, Amanda Spinola
dc.contributor.referees1: Magalhaes, Adriana Gomes
dc.contributor.referees2: Gadelha, Maria do Socorro Nunes
dc.contributor.referees3: Chagas, Paula Silva de Carvalho
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Introduction: Most children with congenital Zika syndrome (CZS) have severe motor impairment, with no prognosis for independent walking. Although mobility is a human right, many children with disability do not have an independent means of locomotion. Early motorized mobility with motorized toy cars has been indicated for young children with severe motor impairment, as it allows independent locomotion in various environments. The benefits of early powered mobility include gains in body function, activity and participation, as well as contributing to social skills and self-esteem. Therefore, the aim of this study was to explore the perception of mothers of children with SCZ about their children's experiences while using toy cars at home and in the community. Methods: This Participatory Action Research (PAR) was carried out using the photovoice method and obtained ethical approval with opinion number 3.980.703/2020. The mothers of four children with SCZ, participants in the “Go Zika Go” intervention project, were included in the study. The research began with the distribution of modified toy cars for use at home and in the community and included six steps: 1) Presentation of the guide questions and training to use Photovoice; 2) Capture of photos by the participants; 3) Individual interview to contextualize the photos; 4) Transcription and analysis of data, using the principles of thematic analysis; 5) Validation of analyzes by mothers; and, 6) Exhibition of photos to the community. All steps were carried out remotely, with the exception of the exhibition, which was held at UFRN-Facisa. Results: Mothers and researchers selected the 21 most relevant photographs. Five main themes emerged from the analyzed data, related to the use of motorized toy cars: 1) Experiences of participation, 2) Independence in mobility, 3) Characteristics of mobility devices, 4) Family support and, 5) Accessibility of the environment. Faced with the experiences of participation experienced during the use of motorized toy cars, the mothers addressed aspects such as greater socialization, involvement and participation in games and the expression of feelings such as happiness. Regarding independence in mobility while using cars, experiences of autonomy, functional capacity when activating and guiding the device and the freedom provided during these experiences were emphasized. Regarding the characteristics of mobility devices, some of the mothers mentioned that the adaptations made to their children's strollers facilitated their use, such as the seat belt, while others were not satisfied, mentioning discomfort of the children during prolonged use. As for family support, the availability of time was approached as a limiting factor for the use of cars, although their use favored the interaction of children with their families. Finally, the accessibility of the environment was considered an important barrier to the use of cars in the community, unlike the physical space of the homes, where such problems were not reported by the mothers. Conclusion: The participants' narratives, associated with photographs of the daily lives of children with SCZ, elucidated aspects of functionality, autonomy and participation, reinforcing the importance of independence provided by motorized mobility for children with severe motor impairment. The use of these devices favors equity in its entirety, favoring the breakdown of social and cultural barriers, allowing children with disabilities to be seen as equals by other children
dc.description.resumo: Introdução: A maioria das crianças com síndrome congênita do Zika (SCZ) apresenta deficiência motora grave, sem prognóstico para deambulação independente. Embora a mobilidade seja um direito humano, muitas crianças com deficiência não possuem uma forma de locomoção independente. A mobilidade motorizada precoce com carros de brinquedo motorizados permite a locomoção independente em vários ambientes e pode beneficiar funções corporais, atividade e participação, além de contribuir para as habilidades sociais e autoestima. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi explorar a percepção das mães de crianças com SCZ sobre as experiências das crianças durante a utilização dos carros de brinquedo em casa e na comunidade. Métodos: Esta Pesquisa-Ação Participativa (PAR) foi realizada por meio do método photovoice e obteve aprovação ética com parecer de número 3.980.703/2020. As mães de quatro crianças com SCZ, participantes do projeto de intervenção “Go Zika Go”, foram incluídas no estudo. A pesquisa teve início a partir da distribuição dos carros de brinquedo modificados para utilização em casa e na comunidade e incluiu seis etapas: 1) Apresentação das perguntas guia e treinamento para realização do Photovoice; 2) Captura das fotos pelas participantes; 3) Entrevista individual para contextualização das fotos; 4) Transcrição e análise dos dados, utilizando os princípios da análise temática; 5) Validação das análises pelas mães; e, 6) Exposição das fotos para a comunidade. Todas as etapas foram realizadas remotamente, com exceção da exposição, que foi realizada na UFRN-Facisa. Resultados: As mães e pesquisadores selecionaram as 21 fotografias mais relevantes. Cinco temas principais emergiram dos dados analisados, relacionados ao uso dos carros de brinquedo motorizados: 1) Experiências de participação, 2) Independência na mobilidade, 3) Características dos dispositivos de mobilidade, 4) Apoio da família e, 5) Acessibilidade do ambiente. Diante das experiências vivenciadas durante a utilização dos carros de brinquedo motorizados, as mães abordaram aspectos como maior socialização, envolvimento e participação em brincadeiras e a expressão de sentimentos como felicidade. Em relação à independência na mobilidade durante o uso dos carros, foram enfatizadas experiências de autonomia, capacidade funcional e a liberdade proporcionada. Sobre as características dos dispositivos de mobilidade, algumas mães mencionaram que as adaptações realizadas nos carros facilitaram o uso, a exemplo do cinto de segurança, enquanto outras não se mostraram satisfeitas, mencionando desconforto durante o uso prolongado. Quanto ao apoio familiar, a disponibilidade de tempo foi abordada como um fator limitante para a utilização dos carros, apesar de seu uso ter favorecido a interação das crianças com seus familiares. Por fim, a acessibilidade do ambiente foi considerada uma barreira para a utilização dos carros na comunidade. Conclusão: As narrativas das participantes, associadas às fotografias do cotidiano das crianças com SCZ, elucidaram aspectos de funcionalidade, autonomia e participação, reforçando a importância da independência proporcionada pela mobilidade motorizada para crianças com grave comprometimento motor. O uso destes dispositivos favorece a equidade em sua integralidade, favorecendo a quebra de barreiras sociais e culturais, permitindo que as crianças com SCZ possam participar, como seus pares sem deficiência.
dc.identifier.citation: BARRETO, Amanda Spinola. Experiências de crianças com Síndrome Congênita do Zika durante a utilização da mobilidade motorizada: um estudo qualitativo usando o método Photovoice. 2023. 50 f. Orientadora: Egmar Longo Hull. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Síndrome Congênita do Zika
dc.subjectmobilidade motorizada
dc.subjectparticipação
dc.subject: Photovoice.
dc.title: Experiências de crianças com Síndrome Congênita do Zika durante a utilização da mobilidade motorizada: um estudo qualitativo usando o método Photovoice
dc.typemaster: Thesis