Efeito da crioterapia na propriocepção dos músculos do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço: ensaio clínico randomizado controlado
dc.contributor.advisor: Correia, Grasiela Nascimento
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Denise Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Driusso, Patricia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Introduction: Some women with urinary incontinence (UI) are unable to correctly contract the pelvic lining (PFM) muscles properly, requiring the use of proprioceptive measures. Cryotherapy is an accessible and low-cost resource capable of providing muscle tremors, however, there are studies that assess whether the body's thermoregulatory response helps in the proprioception of MAP. Objective: Compare the effect between cryotherapy and manometry in the maximum voluntary contraction of PFM, analyze the temperature variation of the tendon center (TC) after the application of both interventions and compare the level of satisfaction of the volunteers after the application of these methods. Materials and methods: Randomized controlled clinical trial, with 33 participants older than 35 years, with SUI complaint. The participants performed anamnesis, including sociodemographic, urogynecological and obstetric data, then the incontinence severity index questionnaire (ISI-Q) was applied. In the physical evaluation, the one-hour absorbing test was performed, assessment of the maximum voluntary contraction of the PFMs through manometry and assessment of the function of the PFMs with the PERFECT scheme. After 48 hours of the evaluation, the volunteers were randomized: 17 volunteers started the intervention in the Cryotherapy Group (CG) and after 48 hours they were part of the Manometry Group (MG); 16 volunteers started in the manometry group (MG) and after 48 hours they underwent intervention in the CG. The temperature was assessed in the TC using the Digital Infrared LASER Thermometer GM320 in the following moments: before the application of the intervention, immediately after the interventions and in the 1st, 2nd and 5th minutes after. Then measuring the temperature, the initial evaluator was invited to reassess the capacity of the maximum voluntary contraction of MAP, manometry and satisfaction with the treatment. Statistical analysis: The power of the sample was calculated using Gpower software version 3.1.9.2, for the sample of 33 individuals in each group, a power of 64% was detected. The Wilcoxon test was used for intragroup analysis and the Mann-Whitney test for intergroup analysis. The level of significance adopted was 5%. Results: CG showed an increase in all stages of PERFECT and in the 2nd measurement of manometry after the intervention (p=0.032). In the GM there was a significant increase in the PERFECT power stage (p=0.023) and in the 1st manometry measure (p=0.015), however there was no significant difference in the intergroup analysis. As for satisfaction, the CG and GM did not show significant differences (p = 0.3083), and the GC showed a decrease in temperature immediately after application and on the 1st, 2nd and 5th minutes after intervention (p=0.0001). Conclusion: The CG showed improvement in the function and pressure of MAP contraction, however this intervention did not present better results when compared with manometry. Satisfaction levels after intervention are similar, demonstrating that a decrease in temperature during cryotherapy did not influence patient satisfaction.
dc.description.resumo: Introdução: Algumas mulheres com incontinência urinária (IU) são incapazes de contrair corretamente os músculos do assoalho pélvico (MAP), sendo necessário o uso de intervenções proprioceptivas. A crioterapia é um recurso acessível e de baixo custo, capaz de proporcionar o resfriamento local, no entanto não há estudos que avaliem se existem efeito na propriocepção dos MAP. Objetivo: Comparar o efeito entre crioterapia e manometria na contração voluntária máxima dos MAP, analisar a variação de temperatura do centro tendíneo (CT) após a aplicação de ambas intervenções e comparar o nível de satisfação das participante após a aplicação destes métodos. Materiais e métodos: Ensaio clínico randomizado controlado, com 33 participantes de idade superior à 35 anos que apresentam queixa de IUE. As participantes realizaram anamnese, incluindo dadossociodemográficos, uro- ginecológicos e obstétricos, em seguida, foi aplicado o incontinence severity index questionnaire (ISI-Q). Na avaliação física foi realizado o teste absorvente de uma hora, avaliação da contração voluntária máxima dos MAP por meio da manometria e avaliação da função dos MAP com o esquema PERFECT. Após 48 horas da avaliação as participante foram randomizadas: 17 participantes iniciaram a intervenção no Grupo Crioterapia (GC) e após 48 horas fizeram parte do Grupo Manometria (GM); 16 participantes iniciaram no grupo manometria (GM) e após 48 horas foram submetidas a intervenção no GC. A temperatura foi avaliada no CT por meio do Termômetro LASER Digital Infravermelho GM320 nos seguintes momentos: antes da aplicação das intervenções, imediatamente após as intervenções e no 1º, 2º e 5º minutos após. Depois da aferição da temperatura o avaliador inicial era convocado para realizar a reavaliação da capacidade da contração voluntária máxima dos MAP, manometria e satisfação com o tratamento. Análise estatística: O poder da amostra foi calculado usando Gpower software version 3.1.9.2, para a amostra de 33 indivíduos em cada grupo foi detectado um poder de 64%. Foi utilizado o teste de Wilcoxon para a análise intragrupo e o teste de Mann-Whitney em análises intergrupo. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: GC apresentou um aumento em todas as etapas do PERFECT e na 2ª medida da manometria após a intervenção (p=0,032). No GM houve um aumento significativo na etapa power do PERFECT (p=0,023) e na 1ª medida da manometria (p=0,015), no entanto não houve diferença significativa na análise intergrupo. Quanto a satisfação o GC e GM não demonstraram diferenças significativas (p=0,3083), o GC apresentou diminuição da temperatura imediatamente após a aplicação e no 1º, 2º e 5º minutos pós- intervenção (p=0,0001). Conclusão: O GC apresentou melhora da contração voluntária máxima dos MAP, contudo esta intervenção não apresentou resultados melhores quando comparado com a manometria. Os níveis de satisfação após intervenção se mostram similares, demonstrando que diminuição da temperatura durante a crioterapia não influenciou na satisfação das pacientes.
dc.identifier.citation: SILVA, Denise Rodrigues da. Efeito da crioterapia na propriocepção dos músculos do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço: ensaio clínico randomizado controlado. 2020. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Incontinência urinária de esforço
dc.subject: Propriocepção
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.title: Efeito da crioterapia na propriocepção dos músculos do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária de esforço: ensaio clínico randomizado controlado
dc.typemaster: Thesis