Do mato ao reinado: uma etnografia da interação humano-caprino no Cariri Paraibano
dc.contributor.advisor | Miller, Francisca de Souza | |
dc.contributor.author | Melo Júnior, Mauricio Guedes de | |
dc.contributor.referees1 | Echazu, Ana Gretel | |
dc.contributor.referees2 | Sarandy, Andrea Barbosa Osorio | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.date.issued | 2023-02-09 | |
dc.description.abstract | The field of studies on human-animal relations in anthropology goes back to the canons of science. Anthropologists such as E.E.Evans-Pritchard, Claude Lèvi-Strauss and Mary Douglas bring in their reflections the animal figure in a perspective outside human life, contemplated as "others" in social relations. With the ontological turn, or animal turn, in the 1970s, a new perspective emerges for anthropology that proposes to break with the nature-culture dichotomy. Based on this premise, the present dissertation describes the interaction between humans and goats, demonstrating how both species contribute to social construction and to the dilution of a dualistic conception imposed by modernity. In this way, the work answers how an animal, which for many years was considered by the locals as a bush animal, is now honored and crowned in the King Goat Festival, the biggest national festival, created in Cariri in the 90s. The research aims to investigate the insertion of the animal in the Paraiban context, to describe the coronation of the goat, to investigate the personification of the non-human animal, to understand the non-human animal as a being that has casual agency, and to go through the crossings for data collection in the field. For the realization of the dissertation, the ethnographic method was employed, with its various techniques, participant observation, open interviews, photographic records and record data in the field diary, in the period from January to March 2021, in the municipality of Cabaceira, in the State of Paraíba. Therefore, I elaborate, according to local perception, how the non-human animal, becomes a central social agent, contributing to the social, cultural, and administrative dynamics of the municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O campo dos estudos acerca das relações humano-animal na antropologia remonta aos cânones da ciência. Antropólogos e antropólogas como E.E.Evans-Pritchard, Claude Lèvi-Strauss e Mary Douglas trazem em suas reflexões a figura animal numa perspectiva exterior a vida humana, contemplados como “outros” nas relações sociais. Com a virada ontológica, ou virada animal, nos anos de 1970, surge para a antropologia uma nova perspectiva que se propõe a romper com a dicotomia natureza-cultura. Partindo dessa premissa, a presente dissertação descreve a interação existente entre humanos e caprinos, demonstrando como ambas as espécies contribuem para a construção social e para a diluição de uma concepção dualista imposta pela modernidade. Desse modo, o trabalho responde como um animal, que por muitos anos, foi considerado pelos locais como animal de mato e passa a ser homenageado e coroado na Festa do Bode Rei, maior festividade nacional, criada no Cariri na década de 90. A pesquisa objetiva averiguar a inserção do animal ao contexto paraibano, descrever a coroação do bode, investigar sobre a personificação do animal não-humano, compreender o animal não-humano como um ser que possui agência casual, além de percorrer os atravessamentos para a coleta de dados no campo. Para a realização da dissertação foi empregado o método etnográfico, com suas diversas técnicas, observação participante, entrevistas abertas, registros fotográficos e registro de dados no diário de campo, no período de janeiro a março de 2021, no município de Cabaceira, no Estado da Paraíba. Por conseguinte, elaboro, conforme a percepção local, como o animal não-humano, torna-se agente social central, contribuindo para a dinâmica social, cultural e administrativa do município. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Mauricio Guedes de. Do mato ao reinado: uma etnografia da interação humano-caprino no Cariri Paraibano. Orientador: Francisca de Souza Miller. 2023. 159f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Caprino | pt_BR |
dc.subject | Interação humano-animal | pt_BR |
dc.subject | Festa do Bode Rei | pt_BR |
dc.subject | Agência | pt_BR |
dc.subject | Personificação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Do mato ao reinado: uma etnografia da interação humano-caprino no Cariri Paraibano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |