Desenvolvimento de um curso virtual sobre vigilância ativa para controladores de infecção relacionada à assistência à saúde
dc.contributor.advisor | Vitor, Allyne Fortes | |
dc.contributor.author | Medeiros, Hanna Priscilla da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelle Campos de | |
dc.contributor.referees2 | Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Amanda Barbosa da | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros | |
dc.date.issued | 2024-06-24 | |
dc.description.abstract | Healthcare-Associated Infections are recognized as complex and multifactorial in order to encompass all assistance offered to patients in different healthcare settings. They present themselves as a problem of global magnitude and public health, raising growing concern among health professionals, care managers and formulators of public health policies. Infection controllers are health professionals who work in the health care-related infection control sector and focus on maximum reduction in the incidence and severity of infections using active surveillance as the main tool for their work. The objective was to validate a virtual course on active surveillance for the role of healthcare-related infection controllers. This is a methodological study, subdivided into two stages: construction of the virtual course and content validation. To this end, the digital educational material development model was used, which recommends the following phases: I- Analysis and Planning, II- Modeling, III- Implementation, IVEvaluation and V- Distribution. The study obtained a favorable opinion from the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under number 6.871.232 and CAAE 78937524.3.0000.5537. To provide the theoretical support necessary to enable the analysis and planning phase and, consequently, the course construction stage, a Scoping Review was carried out. This strategy resulted in a total of 92 scientific productions, which encouraged the construction of four modules, organized into 12 classes, totaling a workload of 20 hours, hosted on the Google ClassRoom platform. Regarding content validation, 10 judges were selected and evaluated the course using the Health Content Validation Instrument, which evaluated each of the three domains based on a Likert scale, namely: 0= disagree, 1= I partially agree and 2 = I totally agree. It was observed that 80% (n=4) of the items in the "Purposes, Goals and Purposes" domain were classified as excellent in content validation; in the "Structure/Presentation" domain, 90% (n=9) of the items were classified as excellent, and the "Relevance" domain presented 100% (n=3) of the items with evaluation. It was also found that all three domains presented excellent validation coefficients. The kappa test displays similar results to the CVC. Therefore, it is concluded that the virtual HAI surveillance course was constructed and is considered valid in relation to its content, with innovative potential and allows infection controllers to have access to scientific content that equips their practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde são reconhecidas como complexas, multifatoriais de modo a abranger toda a assistência oferecida ao paciente nos diversos cenários da área da saúde. Apresentam-se como problema de magnitude global e saúde pública, suscitando crescente preocupação entre profissionais de saúde, gestores assistenciais e formuladores de políticas públicas de saúde. Os controladores de infecção são os profissionais de saúde que atuam no setor de controle de infecção relacionada à assistência à saúde e tem como foco a redução máxima da incidência e gravidade das infecções utilizando como principal ferramenta para sua atuação a vigilância ativa. Objetivou-se validar um curso virtual sobre vigilância ativa para atuação do controlador de infecção relacionada à assistência à saúde. Trata-se de um estudo metodológico, subdividido em duas etapas: construção do curso virtual e validação de conteúdo. Para tanto, foi utilizado o modelo de desenvolvimento de material educativo digital, o qual preconiza as seguintes fases: IAnálise e Planejamento, II- Modelagem, III- Implementação, IV- Avaliação e VDistribuição. O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade federal do Rio Grande do Norte sob número 6.871.232 e CAAE 78937524.3.0000.5537. Para fornecer o aporte teórico necessário para viabilizar a fase análise e planejamento e, consequentemente, a etapa de construção do curso, foi realizada uma Scoping Review. Esta estratégia resultou em um total de 92 produções científicas, que fomentou a construção de quatro módulos, organizados em 12 aulas, totalizando uma carga horária de 20 horas, alojadas na plataforma Google ClassRoom. Em relação a validação de conteúdo, foram selecionados 10 juízes que avaliaram o curso mediante a utilização do Instrumento de Validação de Conteúdo em Sáude que avaliou cada um dos três domínios com base em uma escala tipo likert, a saber: 0= discordo, 1= concordo parcialmente e 2= concordo totalmente. Observouse que 80% (n=4) dos itens do domínio "Propósitos, Metas e Finalidades" foram classificados como excelentes na validação de conteúdo; no domínio "Estrutura/Apresentação", 90% (n=9) dos itens foram classificados como excelentes, e o domínio "Relevância" apresentou 100% (n=3) dos itens com avaliação. Constatou-se ainda que todos os três domínios apresentaram coeficientes de validação excelentes. O teste kappa exibe resultados similares ao CVC. Portanto, conclui-se que o curso virtual de vigilância em IRAS foi construído e é considerado válido em relação ao seu conteúdo, com potencial inovador e possibilita que o controlador de infecção tenha acesso a um conteúdo científico que instrumentalize sua prática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Hanna Priscilla da Silva. Desenvolvimento de um curso virtual sobre vigilância ativa para controladores de infecção relacionada à assistência à saúde. Orientadora: Dra. Allyne Fortes Vitor. 2024. 109f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Controle de infecções | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Programa de controle de infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Vigilância ativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um curso virtual sobre vigilância ativa para controladores de infecção relacionada à assistência à saúde | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |