Mortalidade do câncer de cólon, reto e ânus no Brasil, entre 2010 e 2020: um estudo de série temporal
dc.contributor.advisor | Andrade, Fábia barbosa de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7055-8726 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Larissa Dantas de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-4490-2503 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-0303-409X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Kluczynik, Caroline Evelin Nascimento | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-1790-1230 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.description.abstract | Colon and rectal cancers, also called colorectal cancer (CRC), include tumors that affect the large intestine (colon) and rectum. Therefore, in the Brazilian epidemiological scenario, it is the third most common type of tumor in the population, and worldwide, it is the second most common type in women and the third most common in men. Thus, the study aims to evaluate the epidemiological profile of colorectal cancer mortality in Brazil and its regions in the period from 2010 to 2019. This is an ecological time-series study, carried out using secondary data, in which the evaluation of trends in colorectal cancer mortality from 2010 to 2020, using the variables of deaths, was carried out with Joinpoint software. No approval from the Research Ethics Committee was required in the study because it was public domain data. The results showed that the presence of higher colorectal cancer mortality rates throughout the interval (2010-2020) was concentrated in the South and Southeast regions of Brazil. There was also a predominance of male mortality during all years (2010-2020) in the South region, and from 2015 onwards in the Midwest and Southeast; with females being predominant in the North and Northeast throughout the study interval. Moreover, the white race in this epidemiological tracing was predominant between 2010 and 2020 in the Midwest, South, and Southeast, while in the North and Northeast the dominance was of the brown race during the same time interval. At the global level, in turn, Brazil reached the 11th position when compared to the rates of the ten countries with the highest mortality rates. From the data collected, it was concluded that there is evidence of regional disparities regarding the differences in the supply and quality of services as well as the need for investments in primary health care, the key point for early detection of this neoplasm. Moreover, the predominance of males in these rates denotes the resistance of this public in seeking services, elucidating the lack of early diagnosis and the higher risk for mortality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os cânceres de cólon e reto, também denominados de câncer colorretal (CCR), abrangem os tumores que acometem o intestino grosso (cólon) e reto. Tendo, portanto, o cenário epidemiológico brasileiro como sendo o terceiro tipo de tumor com maior incidência na população e a nível mundial, o segundo tipo que mais acomete mulheres e o terceiro mais incidente em homens. Assim, o estudo objetiva avaliar o perfil epidemiológico da mortalidade por câncer colorretal no Brasil e suas regiões no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, realizado por meio de dados secundários, em que foi realizada a avaliação das tendências de mortalidades por câncer colorretal no período de 2010 a 2020, usando as variáveis de óbitos, através da utilização do software Joinpoint. No estudo não foi necessário aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa por se tratar de dados de domínio públicos. Os resultados mostraram que a presença de maiores taxas de mortalidade por câncer colorretal ao longo de todo o intervalo (2010-2020) se concentrou nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Houve também a predominância da mortalidade masculina durante todos os anos (2010-2020) na região Sul, e partir de 2015 no Centro-Oeste e Sudeste; sendo o sexo feminino predominante no Norte e Nordeste durante todo o intervalo do estudo. Além disso, a raça branca nesse traçado epidemiológico foi predominante entre 2010 e 2020 no Centro-Oeste, Sul e Sudeste, enquanto no Norte e Nordeste o domínio foi da raça parda durante o mesmo intervalo de tempo. A nível mundial, por sua vez, o Brasil alcançou a 11ª posição quando comparado às taxas dos dez Países com maiores índices de mortalidade. Concluiu-se a partir dos dados coletados, a evidência das disparidades regionais referentes às diferenças na oferta e qualidade dos serviços bem como a necessidade de investimentos na atenção primária à saúde, o ponto chave para detecção precoce dessa neoplasia. Além disso, o predomínio do sexo masculino nessas taxas, denota a resistência desse público na busca pelos serviços, elucidando a falta de diagnóstico precoce e o maior risco para mortalidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Larissa Dantas de. Mortalidade do câncer de cólon, reto e ânus no Brasil, entre 2010 e 2020: um estudo de série temporal. Orientador: Fábia Barbosa de Andrade. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | câncer | pt_BR |
dc.subject | mortalidade | pt_BR |
dc.subject | epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Mortalidade do câncer de cólon, reto e ânus no Brasil, entre 2010 e 2020: um estudo de série temporal | pt_BR |
dc.title.alternative | Colon, rectum and anal cancer mortality in Brazil between 2010 and 2020: a time series study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |