Citoarquitetura e imunoistoquímica para tirosinahidroxilase dos núcleos dopaminérgicos mesencefálicos do morcego (Artibeus planirostris)
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Helder Henrique Alves de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The 3-Hidroxytyramine/dopamine (DA) is a monoamine of catecholamine family and isthe precursor substance synthesis of noradrenaline and adrenaline, having the enzymeTyrosine Hydroxylase (TH) as this regulatory process. In addition, the DA has theability to act as a neurotransmitter in the Central Nervous System - SNC, being themain neurotransmitter of brain nuclei, namely of A8 to A16. The nuclei of the midbrainthat express DA are the Retrorubral Field (RRF, A8), the Substantia Nigra parsCompacta (SNc, A9) and the Ventral Tegmental Area (VTA, A10). Such nuclei areinvolved in complex three circuitry that are the mesostriatal, mesolimbic andmesocotical and are directly related with several behavioral manifestations as motricitycontrol, reward signaling in behavioral learning, motivation and pathologicalconditions, such as Parkinson's Disease and schizophrenia. Interestingly, many of themorphological bases of these neural disturbance remain unknown. Considering therelevance of mesencephalic dopaminergic nuclei, the aim of this research is tocharacterize morphologically the dopaminergic nuclei (clusters A8, A9 and A10) of themidbrain of the bat (Artibeus planirostris). The Artibeus planirostris is a common bat inRio Grande do Norte. Ten animals were used in this research. The animals wereanesthetized, perfused, and the brain was removed from the skull. After dehydration insucrose, the brain was underwent microtomy. Saggital and coronal sections wereobtained and collected in six separate series. The series were Nissl-stained to identifythe cytoarchitectonic boundaries and the other series were subjected toimmunohistochemistry for TH. After cytoarchitectonic analysis and TH+ cellsidentification was possible to establish the anatomical boundaries of the nuclei, as wellas the subdivisions of three of the midbrain dopaminergic nuclei. The SNc is the mostrostral nucleus observed in the midbrain and is identified throughout the rostrocaudalextension of the midbrain. The VTA neurons were seen immediately caudal to the SNcappearance. The RRF neurons were observed just in the caudal levels of the midbrain.The SNc in Artibeus planirostris shows a particular feature, the tail of the SNc. The tailhave been described just in two other studied species. The present work shows aparticular variation in the organizational morphology of the SNc in the artibeus andcontribute to understand the phylogenetic routes by which the dopaminergic system hasevolved.
dc.description.resumo: A 3-Hidroxitiramina/Dopamina (DA) é uma monoamina do grupo dascatecolaminas e consiste na substância precursora da síntese de noradrenalina eadrenalina, tendo a enzima Tirosina-Hidroxilase (TH) como reguladora desse processo.Além disso, a DA tem a capacidade de atuar como neurotransmissor no SistemaNervoso Central - SNC, sendo o neurotransmissor principal de neurônios de novenúcleos encefálicos, nomeados de A8 ao A16. Os núcleos do mesencéfalo queexpressam DA são a Zona Retrorubral (RRF, grupo A8), a Substância Negra parscompacta (SNc, grupo A9) e a Área Tegmental Ventral (VTA, grupo A10). Tais núcleosestão envolvidos em três complexas circuitarias que são a mesoestriatal, mesolímbica emesocortical, os quais estão relacionadas diretamente com diversas manifestaçõescomportamentais como controle da motricidade, sinalização de recompensa naaprendizagem comportamental, motivação e nas manifestações patológicas da Doençade Parkinson e esquizofrenia. Todavia, muitos aspectos de caráter morfofuncionaldesses núcleos ainda continuam sem esclarecimentos. Considerando a relevância dosnúcleos dopaminérgicos mesencefálicos, o objetivo deste trabalho é caracterizarmorfologicamente os núcleos dopaminérgicos (grupamentos A8, A9 e A10) domesencéfalo do morcego (Artibeus planirostris). O Artibeus planirostris é um morcegocomum no Rio Grande do Norte. Foram utilizados dez animais nesta pesquisa. Osanimais foram anestesiados, perfundidos e os encéfalos removidos da cavidadecraniana. Após desidratação em sacarose, os encéfalos foram submetidos a microtomiae secções coronais foram obtidas e coletadas em seis compartimentos distintos. Oscompartimentos foram submetidos a coloração pela técnica de Nissl para análisecitoarquitetônica e as demais séries foram submetidas a imunoistoquímica para TH.Com base na técnica de Nissl e na imunoistoquímica para TH foi possível verificar oslimites anatômicos, assim como a citoarquitetura e possíveis subdivisões dos trêsnúcleos dopaminérgicos do mesencéfalo. No sentido rostro-caudal, os primeirosneurônios dopaminérgicos a surgirem fazem parte da SNc e se estendem até níveis maiscaudais do mesencéfalo. A VTA surge nas secções rostrais e continua até o nível caudal.No nível caudal surge a RRF. A SNc apresentou a existência de uma subdivisão, acauda da substância negra, encontrada em apenas dois outros animais estudados. Opresente estudo indica que os núcleos dopaminérgicos do mesencéfalo do Artibeusplanirostris apresenta semelhanças citoarquitetônicas, bem como no padrão dedistribuição de neurônios imunorreativos a Tirosina Hidroxilase em comparação a10 outras espécies de mamíferos estudados, com pequenas variações, identificada nasubstância negra.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Helder Henrique Alves de. Citoarquitetura e imunoistoquímica para tirosinahidroxilase dos núcleos dopaminérgicos mesencefálicos do morcego (Artibeus planirostris). 2015. 56f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: SEM PROGRAMApt_BR
dc.subject: Mesencéfalo
dc.subject: Dopamina
dc.subject: Zona retrorubral
dc.subject: Substância negra
dc.subject: Área tegumentar ventra
dc.subject: Morcego
dc.subject: Artibeus planirostris
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.title: Citoarquitetura e imunoistoquímica para tirosinahidroxilase dos núcleos dopaminérgicos mesencefálicos do morcego (Artibeus planirostris)
dc.typemaster: Thesis