Eficiência do processo de obtenção do biodiesel de girassol usando o catalisador KNO3/Al2O3
dc.contributor.advisor: Araújo, Antônio Souza de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Júlio César Teixeira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Sulene Alves de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-19
dc.description.abstract: It is known that the head office world energetics is leaning in the fossil fuels. However, the world panorama is changing quickly, for linked reasons to three of the humanity's great concerns in that century beginning: environment, global economy and energy. The biodiesel production is based on the transesterificação of vegetable oils or animal fats, using catalysts homogeneous or heterogeneous. The process of heterogeneous transesterificação presents lower conversions in comparison with the homogeneous, however, it doesn't present corrosion problems and it reduces to the occurrence of parallel reactions as saponification. In this sense, this work has for purpose the synthesis of a heterogeneous catalyst, KNO3/Al2O3, that soon afterwards was used in the reaction of transesterificação of the oil of the Helianthus annuus L. (sunflower). The solid materials (it supports and catalyst) they were analyzed by diffraction of ray-X (XRD) and electronic microscope of sweeping (MEV). After the analysis of Al2O3, a structure monophase amorphous tetragonal was verified, with characteristic patterns of that material, what could not be visualized in the difratograma of the catalyst. The biodiesel obtained with 4% wt. of KNO3/Al2O3 it was what obtained a better cinematic viscosity 8,3 mm2/s, comparing with the norms of ANP, and it also presented the best conversion tax in ethyl ésteres, in accordance with the quantitative measure starting from TG, that was of 60%. While the biodiesel with 6% wt. and with 8% wt. of KNO3/Al2O3 it was it that no transesterificou, because it was observed in the analysis termogravimétrica of those two materials, a single thermal event, that it corresponds the decomposition or volatilization of the triglycerideseng
dc.description.resumo: Sabe-se que a matriz energética mundial está apoiada nos combustíveis fósseis. No entanto, o panorama mundial está mudando rapidamente, por motivos ligados a três das grandes preocupações da humanidade nesse início de século: meio ambiente, economia global e energia. A produção de biodiesel é baseada na transesterificação de óleos vegetais ou gorduras animais, utilizando catalisadores homogêneos ou heterogêneos. O processo de transesterificação heterogênea apresenta conversões mais baixas em comparação com o homogêneo, porém, não apresenta problemas de corrosão e reduz à ocorrência de reações paralelas como saponificação. Neste sentido, este trabalho tem por finalidade a síntese de um catalisador heterogêneo, o KNO3/Al2O3, que em seguida foi utilizado na reação de transesterificação do óleo da Helianthus annuus L.(girassol). Os materiais sólidos (suporte e catalisador) foram analisados por difração de raios-X (DRX) e microscópio eletrônico de varredura (MEV). Após a análise da Al2O3, foi constatada uma estrutura monofásica tetragonal amorfa, com padrões característicos desse material, o que pode ser visualizado no difratograma do catalisador. O biodiesel obtido com 4% m/m de KNO3/Al2O3 foi o que obteve uma melhor viscosidade cinemática 8,3 mm2/s, comparando com as normas da ANP, e também apresentou a melhor taxa de conversão em ésteres etílicos, em conformidade com a medida quantitativa a partir da TG, que foi de 60%. Enquanto o biodiesel com 6% m/m e com 8% m/m de KNO3/Al2O3 foi o que não transesterificou, pois foi observado na análise termogravimétrica desses dois materiais, um único evento térmico, que corresponde a decomposição ou volatilização dos triglicerídeospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Júlio César Teixeira da. Eficiência do processo de obtenção do biodiesel de girassol usando o catalisador KNO3/Al2O3. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Al2O3por
dc.subject: KNO3/Al2O3por
dc.subject: Óleo de girassolpor
dc.subject: Transesterificaçãopor
dc.subjectbiodieselpor
dc.subject: Catalisador heterogêneopor
dc.subject: Al2O3eng
dc.subject: KNO3/Al2O3eng
dc.subject: Sunflower oileng
dc.subject: Transesterificationeng
dc.subjectbiodieseleng
dc.subject: Heterogeneous catalysteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Eficiência do processo de obtenção do biodiesel de girassol usando o catalisador KNO3/Al2O3por
dc.typemaster: Thesispor