Qualidade de vida, funcionalidade e morbidade referida : avaliação em idosos na atenção básica de saúde
dc.contributor.advisor: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mata, Adala Nayana de Sousa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Dias, Cristina Maria de Souza Brito
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-05-20
dc.description.abstract: Demographic and epidemiological transformations have led to an increase in elderly populations in the world, and chronic diseases become the main health problem in this population, with consequences for the independence and autonomy, and interfering in the lifestyle and daily activities, and may decrease the welfare and quality of life. So, there is an urgent need for multidisciplinary research on the quality of life, understood as a multidimensional and subjective concept, as well as the associated factors, such as health habits, presence of chronic conditions and functional capacity. Thus, In qualitative terms, the Article 1 provides an assessment and perception of the elderly about their quality of life. Article 2, in turn, presents the results of more extensive quantitative research, which can be seen that age, presence of chronic diseases and depression were associated with the quality of life. Thus, we discuss the need for action was planning and health strategies, with interdisciplinary approach, considering the environmental context and reality of family elders, promoting quality in the process of agingeng
dc.description.resumo: Transformações demográficas e epidemiológicas levaram a um aumento na população de idosos no mundo, e tornaram as doenças crônicas o principal problema de saúde nessa população, com consequências para a independência e a autonomia, e interferindo no estilo de vida e nas atividades diárias, podendo diminuir o bem-estar e a qualidade de vida. Desta forma, há uma necessidade urgente na investigação multidisciplinar da qualidade de vida, entendida como um conceito multidimensional e subjetivo, bem como os fatores a ela associados, como hábitos de saúde, presença de condições crônicas e capacidade funcional. Sob uma perspectiva qualitativa, o Artigo 1 traz a avaliação e a percepção dos idosos sobre sua qualidade de vida. O Artigo 2, por sua vez, apresenta os resultados mais amplos da pesquisa quantitativa, sendo possível verificar que a idade, a presença de doenças crônicas e a depressão se mostraram associados com a qualidade de vida. Desta maneira, discute-se a necessidade do planejamento de ações e estratégias de saúde, com enfoque interdisciplinar, considerando o contexto ambiental e a realidade familiar dos idosos, promovendo qualidade ao processo de envelhecerpor
dc.identifier.citation: MATA, Adala Nayana de Sousa. Qualidade de vida, funcionalidade e morbidade referida : avaliação em idosos na atenção básica de saúde. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Qualidade de vida, funcionalidade e morbidade referida : avaliação em idosos na atenção básica de saúdepor
dc.typemaster: Thesispor