Análise da avaliação audiológica e de hipersensibilidade em crianças com risco para o Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.author | Costa, Krisia Thayna Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Josilene Luciene | |
dc.contributor.referees2 | Giacchini, Vanessa | |
dc.date.issued | 2021-03-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Autistic Spectrum Disorder (ASD) is considered a neurodevelopmental disorder with high worldwide prevalence and is characterized mainly by deficits in social skills, social interaction and the possibility of sensory-perceptual changes. Studies have shown the possibility of hearing hypersensitivity in these individuals, as well as behaviors that resemble hearing loss. Thus, hearing assessment is an essential part of the process of diagnosing cases with suspected ASD. Objective: To analyze the feasibility and results of the behavioral, electroacoustic and electrophysiological auditory assessment of children with clinical signs of ASD risk, as well as the parents' perception about the occurrence of hypersensitivity. Method: this is an observational and cross-sectional study, structured in two studies: (1) audiological behavioral, electro-acoustic and electrophysiological evaluation of children with clinical signs of ASD risk: a series of cases and (2) parents' perception of hypersensitivity hearing loss in children with clinical signs of ASD risk: a preliminary study. Results: Nine children were evaluated in the first study and all were able to perform behavioral assessment. Despite the absence of hearing loss, there was a change in electroacoustic and electrophysiological tests, with absent acoustic reflexes and absolute latencies of waves III and V and increased interpeak intervals. The complaint of hypersensitivity was found in 66.6% of the children, with behaviors related to misophonia being reported. Conclusion: the children with clinical signs of ASD did not present peripheral hearing loss, however, there was an alteration in the auditory pathway from the cochlear nuclei and a high occurrence of hearing hypersensitivity complaint in this population. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-05-25 | |
dc.description.resumo | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é considerado um transtorno do neurodesenvolvimento com elevada prevalência mundial e caracteriza-se principalmente por déficits nas habilidades sociais, de interação social e possibilidade de alterações sensório-perceptuais. Estudos evidenciaram a possibilidade de ocorrência de hipersensibilidade auditiva nesses indivíduos, bem como de comportamentos que se assemelham à deficiência auditiva. Assim, a avaliação auditiva constitui parte essencial no processo de diagnóstico de casos com suspeita de TEA. Objetivo: Analisar a viabilidade e os resultados da avaliação auditiva comportamental, eletroacústica e eletrofisiológica de crianças com sinais clínicos de risco de TEA, bem como a percepção dos pais acerca da ocorrência da hipersensibilidade. Método: trata-se de um estudo observacional e transversal, estruturado em duas pesquisas: (1) avaliação audiológica comportamental, eletroacústica e eletrofisiológica de crianças com sinais clínicos de risco de TEA: uma série de casos e (2) percepção dos pais sobre hipersensibilidade auditiva de crianças com sinais clínicos de risco de TEA: um estudo preliminar. Resultados: Foram avaliadas nove crianças no primeiro estudo e todas conseguiram realizar avaliação comportamental. A despeito da ausência de perda auditiva, constatou-se alteração nos exames eletroacústicos e eletrofisiológicos, com reflexos acústicos ausentes e latências absolutas das ondas III e V e dos intervalos interpicos aumentados. A queixa de hipersensibilidade foi constatada em 66,6% das crianças, sendo relatados comportamentos com alusão à misofonia. Conclusão: as crianças com sinais clínicos de TEA não apresentaram perda auditiva periférica, contudo, verificou-se alteração na via auditiva a partir dos núcleos cocleares e elevada ocorrência de queixa de hipersensibilidade auditiva nesta população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Krisia Thayna Lima da. Análise da avaliação audiológica e de hipersensibilidade em crianças com risco para o Transtorno do Espectro Autista. 2021. 64f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Testes auditivos | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.title | Análise da avaliação audiológica e de hipersensibilidade em crianças com risco para o Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |