Universos de discurso e conceitos de amor na exortação apostólica Amoris Laetitia
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Clemilton Lopes
dc.contributor.author: Pereira, José Rubens
dc.contributor.referees1: Silva, Daniel Marra da
dc.contributor.referees2: Bojoga, Eugênia
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: In 2013, at the beginning of his papacy, Francis announced the conception of a Synod on the Family, realized through two annual assemblies held in 2014 and 2015. Following the synodal congregation, the final report and the Post-Synodal Apostolic Exhortation Amoris Laetitia (AL) were published in 2016. Expectations surrounding AL were so high that the Christian community asserted this document could transform the reality of the Roman Catholic Church (Albuquerque; Araújo Junior, 2021). However, criticism from the religious opposition to the incumbent pontiff's ideas intensified significantly after its release, leading some cardinals to label Francis a heretic, arguing that the content of AL caused disorder in Catholic morality. With this in mind, we propose a study of the contentious AL, focusing on its primary theme (love), through the lens of Linguistics as posited by theorist Eugenio Coseriu, especially concerning the notion of discourse universes (UDs). According to Coseriu (2003), linguistic practices are circumscribed, among other contexts, by UDs (categorized as common experience, science, fantasy, and faith), acting as sets of meaning systems that validate the truth value of statements. Therefore, our goal is to analyze the influence of UDs on the conceptualization of love in AL. This objective involves identifying and describing the linguistic-textual procedures that characterize UDs. For identifying UDs, we consider the distinguished facts, classified through Coseriu's operations of discrimination and delimitation (1979), which forms the basis for our own six textual analysis operations: nomination, realization, delimitation, quantification, situation, and association. Additionally, phenomena such as intertextuality and metaphorical language aided in identifying UDs. As a result, we analyzed 11 concepts of love: patient love, compassionate love, servile love, fair love, amiable love, balanced love, indulgent love, genuine love, confident love, hopeful love, and resilient love. These concepts function as dimensions that integrate the essence of true love discussed by Francis (inspired by the Pauline text in 1 Corinthians 13: 4-7). Through a dynamic of juxtaposition and intersection, we identified and interpreted that UDs of faith, common experience, and science (typified in philosophical, legal, psychological, and genetic) contextualize the concepts of love. Through this work, from the exploration of new theoretical perspectives (Coserian Linguistics) and different approaches (from UDs), we contribute to understanding the Roman Catholic religious discourse, and, conversely, we propose an instrument of characterization and identification of UDs that complement to some extent the theoretical positions inherited from Coseriu.
dc.description.resumo: Em 2013, no início de seu papado, Francisco anunciou a idealização de um Sínodo sobre as famílias, concretizado em duas assembleias anuais realizadas nos anos de 2014 e 2015. Após a congregação sinodal, em 2016, foi publicado o relatório final e a Exortação Apostólica Pós-Sinodal Amoris Laetitia (AL). As expectativas em torno da AL eram tantas que a comunidade cristã chegou a afirmar que esse documento poderia transformar a realidade da Igreja Católica Romana (Albuquerque; Araújo Junior, 2021). Contudo, a censura proveniente do eixo religioso oposto às ideias do pontífice em exercício se intensificou significativamente após a divulgação desse documento, e Francisco foi taxado de herege pois, na visão de alguns cardeais, o conteúdo da AL provocava uma desordem na moral cristã católica. Com isso em mente, propomos um estudo da polêmica AL, focando no principal tema abordado (o amor), sob a ótica da Linguística postulada pelo teórico Eugenio Coseriu, especialmente em torno da noção de universos de discurso (UDs). Segundo Coseriu (2003), as práticas linguísticas são circunstanciadas, entre outros entornos, pelos UDs (categorizados em experiência comum, ciência, fantasia e fé), que atuam como conjuntos de sistemas de significações que atestam o valor de verdade dos enunciados. Nosso objetivo, portanto, é analisar a influência dos UDs na conceitualização do amor na AL. Esse objetivo inclui a identificação e a descrição dos procedimentos linguístico-textuais que caracterizam os UDs. Para a identificação dos UDs, atentamo-nos aos fatos significados, classificados a partir das operações de discriminação e delimitação (Coseriu, 1979) da teoria coseriana, usadas como fundamento para elaboração de nossas seis operações textuais de análise, são elas: nomeação, realização, delimitação, quantificação, situação e associação. Além dessas operações, os fenômenos da intertextualidade e da linguagem metafórica também auxiliaram na identificação dos UDs. Como resultado, foram analisados 11 conceitos de amor, a saber: amor paciente, amor compassivo, amor servil, amor justo, amor amável, amor equilibrado, amor indulgente, amor genuíno, amor confiante, amor esperançoso e amor resiliente. Tais conceitos operam como dimensões que integram a essência do amor verdadeiro discutido por Francisco (inspirado no texto paulino em 1 Coríntios 13: 4-7). Em um dinâmica de justaposição e intersecção, identificamos e interpretamos que os UDs da fé, da experiência comum e da ciência (tipificado em filosófico, jurídico, psicológico e genético) circunstanciam os conceitos de amor. Através deste trabalho, a partir da exploração de novas perspectivas teóricas (a Linguística coseriana) e de diferentes abordagens (dos UDs), por um lado, contribuímos para se compreender o discurso religioso católico romano, e, por outro lado, propomos um instrumento de caracterização e de identificação dos UDs que complementam em alguma medida as posições teóricas herdadas de Coseriu.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, José Rubens. Universos de discurso e conceitos de amor na exortação apostólica Amoris Laetitia. Orientador: Dr. Clemilton Lopes Pinheiro. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Universos de discurso
dc.subject: Linguística de Coseriu
dc.subject: Amoris Laetitia
dc.subject: Conceitos de amor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Universos de discurso e conceitos de amor na exortação apostólica Amoris Laetitia
dc.typemaster: Thesis