Poison Pills e gerenciamento de resultados: um estudo das Companhias Listadas na B3
dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Yuri Gomes Paiva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mol, Anderson Luiz Rezende | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-26 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate if the poison pills influences on the earnings management level of the companies listed in B3. For this, data were collected regarding the presence of this antitakeover device as well as of “eternity” accessory clauses associated with the poison pills in the bylaws of 225 non-financial companies. The informations that are necessary to estimate the accruals discretionary by the model proposed by Dechow, Sloan and Sweeney (1995), as well as the control variables inserted in the econometric model, were obtained through the Bloomberg® database, comprising the period 2010-2016. Based on the results, it was verified that the the adoption of the poison pills doesn’t have a significant influence on the earnings management level. However, the non-existence of this relationship doesn’t indicate that these companies are not involved in earnings management practices, since the Poisonpill dummy is not statistically distinct from the base group, which is composed by companies that do not adopt poison pills and that present negative and significant relation with the discretionary accruals. Finally, in the national context, evidence has been found that "eternity" clauses can be inserted into the bylaws to exacerbate the level of earnings management, since the findings demonstrate that poison pills with "etenity" clauses effectively differentiate themselves of the poison pills, presenting a positive and statistically significant relation with discretionary accruals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo investigar se as poison pills exercem influência no nível de gerenciamento de resultados das companhias listadas na B3. Para isso, foram coletados dados referentes à presença desse dispositivo anti-takeover bem como de cláusulas acessórias “pétreas” associadas às poison pills nos estatutos sociais de 225 companhias não-financeiras. As informações necessárias para estimação dos accruals discricionários pelo modelo proposto por Dechow, Sloan e Sweeney (1995), assim como as variáveis de controle inseridas no modelo econométrico, foram obtidas por meio da base de dados Bloomberg®, compreendendo o período 2010-2016. Com base nos resultados, verificou-se que a adoção das poison pills não exerce influência significativa no nível de gerenciamento de resultados. Entretanto, a inexistência dessa relação não sinaliza que essas companhias não estão envolvidas em práticas de gerenciamento de resultados, uma vez que a dummy Poisonpill não se apresenta estatisticamente distinta do grupo base, composto por companhias que não adotam poison pills e que apresentam relação negativa e significativa com os accruals discricionários. Por fim, no contexto nacional, foram encontradas evidências de que as cláusulas “pétreas” podem ser inseridas nos estatutos sociais visando exacerbar o nível de gerenciamento de resultados, visto que os achados demonstram que as poison pills com cláusulas “pétreas” efetivamente se diferenciam das poison pills, apresentando relação positiva e estatisticamente significativa com os accruals discricionários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Yuri Gomes Paiva. Poison Pills e gerenciamento de resultados: um estudo das Companhias Listadas na B3. 2018. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Poison Pills | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos Anti-Takeover | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.title | Poison Pills e gerenciamento de resultados: um estudo das Companhias Listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |