Síntese e caracterização de materiais cerâmicos à base de α-Al2O3 e LaAlO3 preparados por reação de combustão assistida por micro-ondas e ZrO2/AlO3 por mistura mecânica para revestimento de dutos metálicos
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Carlos Alberto Soares da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Martinelli , Antônio Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barros, Joana Maria de Farias
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Braga, Renata Martins
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-01-30
dc.description.abstract: The objective of this work was sintered and characterizer the alpha-alumina and a structured oxide based on lanthanum an alumina by microwaves-assisted-combustion. By the other hand, another objective is obtain a mixture of zirconium alumina as a solid composite prepared by high-energy ball milling (HEBM), and to use this oxide (powders) and solid composite for internal and external metallic pipe coating and accessories used for gas and petroleum transportation. The preparation ceramics composite of alumina compound doped was prepared by microwaves-assisted-combustion using urea as reduction agent. Already was prepared by high-energy ball milling (HEBM) with 15 wt.% zirconium on the alumina ceramic matrix. Posteriorly the materials was calcined at 900 oC/2h with a 10 °C/min heating rate for restructured the materials on the muffle furnace type. The powders obtained was characterized by X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), thermal gravimetric analysis (TGA), differential thermal analysis (DTA), porous size distribution (BJH) and surface area analysis by Brunauer-Emmet-Teller method (BET). The diffraction patterns demonstrated that materials crystallite size grow up with the calcined at 900 oC/2h and the scanning electron microscopy demonstrated that materials has a significant porosity and that zircon oxide deposited on the alumina matrix uniform. The thermal gravimetric curves confirm the thermal stability of materials owed the insignificant mass loss at maxim calcined temperature realized at this work. This characterization resulted to indicate the use this materials for coating metallic pipe of the petroleum industry.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar a alfa alumina e um óxido estruturado à base de lantânio e alumina pelo método de combustão assistida por micro-ondas, além da obtenção do óxido de zircônia e alumina (ZrO2/Al2O3) através de mistura mecânica, com a utilização de moinho de bolas, para utilização destes óxidos (pós) como revestimento interno e externo de dutos metálicos e seus acessórios usado no transporte de petróleo e gases. A preparação do compósito cerâmico composto de alumina dopada com lantânio foi realizada utilizando-se o método de combustão assistida por micro-ondas usando a ureia como agente redutor. Já a mistura de alumina com zircônia foi preparada por moagem de alta energia (MAE) com um percentual de zircônia de 15 wt.%. Posteriormente, com a finalidade de reestruturar o material, este foi calcinado a 900 oC/2h com razão de aquecimento de 10 °C/min em um forno tipo mufla. Os pós-obtidos foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TG), distribuição de poros (BJH) e área superficial específica pelo método de Brunauer-Emmet-Teller (BET). Os difratogramas de raios X obtidos demonstram que a cristalinidade do material cresce com a calcinação a 900 oC/2h e as micrografias eletrônicas de varredura demonstram que o material apresenta uma porosidade significativa, e que o óxido de zircônio se deposita uniformemente nas paredes da alumina. As curvas termogravimétricas comprovam a estabilidade térmica do material, pois a perda de massa é insignificante até a temperatura máxima de calcinação realizada no trabalho. Estes resultados de caracterização indicam o uso destes materiais em revestimentos de dutos da indústria de petróleo.
dc.identifier.citation: COSTA, Carlos Alberto Soares da. Síntese e caracterização de materiais cerâmicos à base de α-Al2O3 e LaAlO3 preparados por reação de combustão assistida por micro-ondas e ZrO2/AlO3 por mistura mecânica para revestimento de dutos metálicos. 2014. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Alumina
dc.subject: Zircônia
dc.subject: Lantânio
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Moagem de alta energia
dc.subject: Revestimento de dutos metálico
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de materiais cerâmicos à base de α-Al2O3 e LaAlO3 preparados por reação de combustão assistida por micro-ondas e ZrO2/AlO3 por mistura mecânica para revestimento de dutos metálicos
dc.typemaster: Thesis