Influência dos padrões alimentares no risco de câncer de tireoide: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Brandão Neto, José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas | |
dc.contributor.author | Nagashima, Yasmin Guerreiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Serquiz, Alexandre Coelho | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Piuvezam, Grasiela | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The worldwide incidence of thyroid cancer (TC) has been rising, and this continuous increase cannot be attributed only to more meticulous detection of thyroid nodules and accurate diagnostic techniques. Interactions among nutrition and lifestyle may contribute to TC risk. Studies suggest a possible relationship between dietary patterns and TC risk, the current evidence remains inconclusive. Therefore, a deeper understanding of the biological mechanisms linking dietary patterns to TC risk could contribute to the identification of modifiable risk factors. This dissertation aimed to investigate the association between dietary patterns and TC risk through a systematic review of the available evidence; it was conducted between September 2023 and January 2025. To achieve this, the PubMed/Medline, Embase, Scopus, Web of Science, and LILACS databases were searched without restrictions on language or publication years. Three independent reviewers participated in the selection and data extraction from original publications of observational studies. The Newcastle-Ottawa Scale (NOS) was used to assess the risk of bias, with most studies demonstrating excellent quality. A total of 45 studies were included–2 cross-sectional, 13 cohort, and 30 case-control studies. Of these, 40 examined the association of a posteriori dietary patterns with TC risk, while 5 analyzed a priori patterns. Significant findings for a posteriori dietary pattern showed that diets high in plant-based foods, fruits, fish, lowfat meats, dairy, and unsaturated fats were linked to a lower risk of TC. In contrast, high consumption of starchy foods, seafood, seaweed, processed meats, instant foods, fast food, and adherence to a Western dietary pattern increased the risk of TC. Regarding a priori dietary patterns, a diet with a higher inflammatory potential was positively associated with TC risk. In summary, while important links exist between diet, the environment, metabolism, and thyroid carcinogenesis, more robust studies with rigorous control of confounding variables and more homogeneous samples are needed for a complete elucidation of these mechanisms. | |
dc.description.resumo | A incidência de casos de câncer de tireoide (CT) no mundo vem aumentando, e não se pode atribuir esse crescimento contínuo somente a uma detecção mais meticulosa dos nódulos da tireoide e a técnicas diagnósticas mais precisas. Interações entre nutrição e estilo de vida podem ter um papel no risco de CT. Estudos apontam a possível relação entre padrões alimentares e o risco de CT, contudo, atualmente algumas evidências são inconclusivas. Diante disso, um entendimento mais aprofundado dos mecanismos biológicos que relacionam os padrões alimentares ao risco de CT pode contribuir para a identificação de fatores de risco modificáveis. A presente dissertação teve o objetivo de investigar a associação entre padrão alimentar e risco de CT, através de uma revisão sistemática das evidências disponíveis, realizada no período de setembro 2023 a janeiro 2025. Para isso, foram consultadas as bases de dados PubMed/Medline, Embase, Scopus, Web of Science e LILACS, sem restrição de idioma ou ano de publicação. Três revisores imparciais participaram da seleção e extração dos dados de publicações originais dos estudos observacionais. A Escala de Avaliação de Qualidade Newcastle-Ottawa (NOS) avaliou o risco de viés, a maioria dos estudos apresentou boa qualidade. No total, foram incluídos 45 estudos – 2 transversais, 13 coorte e 30 caso-controle. Destes, 40 apresentaram associação de consumo do padrão a posteriori e 5 de padrão a priori com o risco de CT. Achados significativos para padrões alimentares a posteriori mostraram que aqueles ricos em alimentos à base de vegetais e frutas, bem como peixes, carne com baixo teor de gordura, laticínios e gordura insaturada foram associados à redução do risco de CT. Por outro lado, o alto consumo de alimentos rico em amido, em frutos do mar, em algas marinhas, em carnes processadas, em alimentos instantâneos, em fast food, e a adesão ao padrão ocidental elevaram o risco de CT. Em relação aos padrões alimentares a priori, uma dieta com maior potencial inflamatório foi positivamente associada ao risco de CT. É possível perceber ligações importantes entre dieta, ambiente, metabolismo e carcinogênese da tireoide, porém estudos mais robustos e esclarecedores, com controle rigoroso das variáveis de confusão e amostras mais uniformes são necessários para uma compreensão mais profunda desses mecanismos. | |
dc.identifier.citation | NAGASHIMA, Yasmin Guerreiro. Influência dos padrões alimentares no risco de câncer de tireoide: uma revisão sistemática. Orientador: Dr. José Brandão Neto. 2025. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Glândula Tireoide | |
dc.subject | Padrão alimentar | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | Fatores de risco | |
dc.subject | Revisão sistemática | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Influência dos padrões alimentares no risco de câncer de tireoide: uma revisão sistemática | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |