Estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o córtex pré-frontal dorsolateral melhora a dor e saúde mental na doença renal terminal: um estudo controlado randomizado
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Clecio Gabriel de
dc.contributor.author: Dantas, Carla Daniele Ferreira
dc.contributor.referees1: Okano, Alexandre Hideki
dc.contributor.referees2: Barbosa, Germanna de Medeiros
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a worldwide public health problem, with an estimated prevalence of 10% of the population and a significant increase each year. Patients with end-stage renal disease (ESRD) on hemodialysis have a prevalence of 50 to 80% of moderate to severe chronic pain. However, chronic pain in ESRD is often undertreated and neglected, which directly interferes with the quality of life, mood and functional capacity of affected individuals. In addition to the traditional analgesic therapy proposed for this condition, complementary techniques for pain control are suggested. Non-invasive brain stimulation can be considered an innovative and promising resource, such as transcranial direct current stimulation (tDCS). tDCS is a non-invasive neuromodulation technique applied by electrodes attached to the scalp in specific areas of the brain, with the aim of promoting changes in cortical excitability. Previous studies have already shown good results in the adjuvant treatment of physical and behavioral disorders, with a reduction in depressive symptoms, anxiety and pain. The current study aimed to evaluate the effects of anodic tDCS over the left dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) on pain (primary outcome), anxiety and depression in individuals with ESRD undergoing hemodialysis. A double-blind, parallel, randomized and sham-controlled clinical trial was conducted. Ten non-consecutive tDCS sessions were performed (anodal F3/Sp2 montage), with an intensity of 2mA, for 20 minutes. Pain was assessed using the Visual Analogue Scale (VAS), anxiety using the Hamilton Anxiety Scale and depression using the Beck Depression Inventory. All assessments were performed at baseline and after the intervention, with a seven-day follow-up. ANOVA was used for statistical analysis, where a significant interaction was found between time and group for pain, F(3.54) = 10.220, p = 0.0005, partial η2 = 0.362. It was also possible to observe the interaction of time, F(3.54) = 34.787, p = 0.0005, partial η2 = 0.659. The ANCOVA showed a significant difference between groups for anxiety, F(1.17) = 5.915, p < 0.02, partial η2 = 0.258 and depression F(1.17) = 4.426, p = 0.05, partial η2 = 0.207. Conclusion: It is suggested that anodic tDCS over DLPFC may improve pain and mood in patients with ESRD. This new approach brings new perspectives for the adjuvant treatment of pain and mood disorders.
dc.description.resumo: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública, de ordem mundial, com prevalência estimada em 10% da população e aumento significativo a cada ano. Pacientes com doença renal terminal (DRT) em hemodiálise tem prevalência 50 a 80% de dor crônica de moderada a intensa. No entanto, a dor crônica na DRT muitas vezes é subtratada e negligenciada, o que interfere diretamente na qualidade de vida, humor e funcionalidade dos indivíduos acometidos. Além da terapêutica analgésica clássica proposta para essa condição, técnicas complementares para o controle da dor são sugeridas. A estimulação cerebral não invasiva pode ser considerado um recurso inovador e promissor, como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC). Trata-se de uma técnica de neuromodulação não invasiva aplicada por eletrodos acoplados no couro cabeludo em áreasespecíficas do cérebro, com o objetivo de promover mudanças na excitabilidade cortical. Estudos anteriores já demonstraram bons resultados no tratamento coadjuvante de distúrbios físicos e comportamentais, com redução de sintomas depressivos, ansiedade e dor. O atual estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ETCC anódica no córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (CPFDL) sobre a dor (desfecho primário), ansiedade e depressão em indivíduos com DRT submetidos àhemodiálise. Foi conduzido um ensaio clínico duplo-cego, paralelo, randomizado e sham-controlado. Foram realizadas 10 sessões não consecutivas de ETCC no córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo, com intensidade de 2mA, durante 20 minutos. A dor foi avaliada pela Escala Visual Analógica (EVA), a ansiedade pela Escala de Ansiedade de Hamilton e a depressão pelo Inventário de Depressão de Beck. Todas as avaliações foram realizadas na linha de base e após a intervenção, com follow-up de sete dias. Para análise estatística foi utilizada a ANOVA, onde foi encontrada uma interação significativa entre tempo e grupo para a dor, F(3,54) = 10,220, p = 0,0005, parcial η2 = 0,362. Também foi possível observar a interação do tempo, F(3,54) = 34,787, p = 0,0005, parcial η 2 = 0,659. O teste de ANCOVA mostrou uma diferença significativa entre os grupos para ansiedade, F(1,17) = 5,915, p < 0,02, parcial η2 = 0,258 e uma tendência de queda para depressão F(1,17) = 4,426, p = 0,05, parcial η2 = 0,207. Conclusão: Sugere-se que a ETCC anódica sobre o CPFDL pode melhorar a dor e o estado de humor na DRT. Esta nova abordagem traz novas perspectivas para o tratamento adjuvante da dor e distúrbios do humor.
dc.identifier.citation: DANTAS, Carla Daniele Ferreira. Estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o córtex pré-frontal dorsolateral melhora a dor e saúde mental na doença renal terminal: um estudo controlado randomizado. Orientador: Rodrigo Pegado de Abreu Freitas. 2022. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Córtex Pré-Frontal Dorsolateral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o córtex pré-frontal dorsolateral melhora a dor e saúde mental na doença renal terminal: um estudo controlado randomizado
dc.typemaster: Thesis