Ciclo de melhoria da qualidade na prevenção de flebite em uma maternidade-escola
dc.contributor.advisor: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.author: Souza, Francisco Lindomar de
dc.contributor.referees1: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.contributor.referees2: Sousa, Silvana Loana de Oliveira
dc.contributor.referees3: Schlosser, Thalyta Cristina Mansano
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: Introduction: Intravenous therapy (IVT) is part of nursing's routine in the treatmen tof health problems, beingdefined as a set of knowledge and techniques aimed at administering solutions or drugs in the circulatory system through central or peripheral access. It stands out among the essential technologies to ensure the survival of patients. However, it is a source of pain and can cause several serious complications, including phlebitis. Methodology: quasi-experimental, before-and-after study, with a time series, quantitative and qualitative approach, carried out in the high-risk ward of Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC), through an intervention with an improvement cycle in the period between May and October 2022, in five phases: (1) Identification and prioritization of the improvement opportunity; (2) Analysis of the opportunity for improvement; (3) Quality assessment; (4) Intervention to improve; (5) Reassessmentand record of the improvement achieved. Results: The intervention consisted of a training course given by the master's student with nursing professionals working in the high-risk ward. Ten quality criteria related to the care process in IVT were selected, considered useful to assess the improvement in the quality of phlebitis prevention. For this purpose, indicators of puncture and maintenance of peripheral intravenous catheter pre- and post-interventions were monitored and the level of compliance with the evaluated criteria was calculated. Absolute compliance was identified in two criteria: C1- Performing hand hygiene before and after in sertion of the peripheral catheter, with 100% compliance and C5- Use of peripheral catheters over needle. The criteria with levels of non-compliance were: C3- Use of transparent semipermeable and sterile covering for stabilization of peripheral vascular accesses;C8- Protect the coverage of the peripheral vascular access with plastic and/or aluminum foil while bathing the patient; C9: Use syringes filled with 0.9%salinesolution to administer flushing in the peripheral vascular access; and C10- Daily assessment of the insertion site of the peripheral vascular access by thenurse, monitoring the maintenance time of the catheter, which should not exceed 96 hours. After the interventions, the quality criteria were again evaluated. It was found that there were changes in the levels of fulfillment of the criteria evaluated positively, with significant improvements in most of the criteria. Conclusion: The implementation of a quality improvement cycle in the prevention of phlebitis proved to be relevant for patient safety and encouraged the adoption of practices based on scientific evidence by nursing professionals before and after the intravenous catheterization process.
dc.description.resumo: Introdução: A terapia intravenosa (TIV) integra o cotidiano da enfermagem no tratamento dos agravos à saúde, sendo definida como um conjunto de conhecimentos e técnicas que visam à administração de soluções ou fármacos no sistema circulatório realizado por meio do acesso central ou periférico. Destaca-se entre as tecnologias imprescindíveis para garantir a sobrevivência dos pacientes. Contudo, é fonte de dor e pode ocasionar diversas complicações graves, dentre elas a flebite. Objetivo: Aplicar um ciclo de melhoria para a prevenção de flebite e avaliar o nível da qualidade da assistência em terapia intravenosa. Metodologia: Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, de série temporal, abordagem quantiqualitativa, realizado na enfermaria de alto risco da Maternidade-Escola Januário Cicco (MEJC), por meio de uma intervenção com ciclo de melhoria no período entre maio e outubro de 2022, em cinco fases: (1) Identificação e priorização da oportunidade de melhoria; (2) Análise da oportunidade de melhoria; (3) Avaliação da qualidade; (4) Intervenção para melhorar; (5) Reavaliação e registro da melhoria conseguida. Resultados: A intervenção consistiu em um curso de capacitação ministrado pelo mestrando aos profissionais de enfermagem atuantes na enfermaria de alto risco. Foram selecionados dez critérios de qualidade relacionados ao processo de cuidados em TIV, considerados úteis para avaliar a melhoria da qualidade da prevenção de flebite. Para tanto, indicadores de punção e manutenção de cateter intravenoso periférico pré e pós-intervenções foram monitorados e calculado o nível de cumprimento dos critérios avaliados. Identificou-se o cumprimento absoluto em dois critérios: C1- Realização da higienização das mãos antes e após a inserção do cateter periférico, com 100%de cumprimento; eC5-Utilização de cateteres periféricos sobre agulha. Os critérios com níveis de não cumprimento foram: C3- Utilização de cobertura transparente semipermeável e estéril para estabilização de acessos vasculares periféricos; C8- Proteger a cobertura do acesso vascular periférico com plásticos e/ou papel alumínio durante o banho do paciente; C9: Utilizar seringas preenchidas de solução salina0,9%paraadministração de flushing no acesso vascular periférico; e C10- Avaliação diária do sítio de inserção do acesso vascular periférico pelo enfermeiro, com acompanhamento do tempo manutenção do cateter, que não deve ser superior a96horas. Após as intervenções, os critérios de qualidade foram novamente avaliados. Constatou-se que houve mudanças nos níveis de cumprimento dos critérios avaliados de forma positiva, com melhorias significativas em grande parte dos critérios. Conclusão: A implementação de um ciclo de melhoria da qualidade na prevenção de flebite mostrou-se relevante para a segurança do paciente e estimulou a adoção de práticas baseadas em evidências científicas pelos profissionais de enfermagem antes e após processo de cateterização intravenosa.
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco Lindomar de. Ciclo de melhoria da qualidade na prevenção de flebite em uma maternidade-escola. Orientador: Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2022. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Flebite
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Melhoria contínua da qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ciclo de melhoria da qualidade na prevenção de flebite em uma maternidade-escola
dc.typemaster: Thesis