Itinerário formativo em competências digitais para professores da educação básica: uma proposta a partir das matrizes brasileiras
dc.contributor.advisor: Madeira, Charles Andrye Galvão
dc.contributor.author: Sousa, Crisiany Alves de
dc.contributor.referees1: Ramalho, Betania Leite
dc.contributor.referees2: Martins, Cibelle Amorim
dc.contributor.referees3: Tarouco, Liane Margarida Rockenbach
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: Government strategies for the inclusion and promotion of digital technologies in schools have been gradually disseminated, having been scored since 1989 with Proninfe, followed by Proinfo in 1997 and its reformulation in 2007 and, more recently, with the Education Innovation Program Connected in 2017. These public policies to encourage the adoption of Digital Information and Communication Technologies (TDICs) can be seen in schools, through the traces left in the infrastructure and in the training of teachers. However, the infrastructure acquired and the training carried out have not yet managed to provide an integration of digital technologies into the curricula, nor to develop digital competences in teachers, so that they could follow new learning environments and solve problems with the help of TDICs. With the need to comply with the Common National Curriculum Base and monitor the new transformations caused by social isolation, resulting from the COVID-19 pandemic, we can observe that the continued training offered to teachers, by the programs to promote digital technologies in schools, were insufficient to overcome the new challenges. Aiming to contribute in this context, this research aims to seek alternative possibilities and processes for continuing education with a focus on the development of digital skills in teachers. The guidelines for the proposal were: what is digital competence and how to approach it in the continuing education of teachers; what are the possibilities and spaces in continuing education in a pandemic scenario; and what are the strategies in teacher training for the development of digital skills. As research results, a training itinerary in digital competences was produced, based on a new matrix in digital teaching competences, elaborated from the theoretical survey on matrices in Brazilian digital competences. The new matrix provided subsidies for the creation of a self-assessment instrument for digital competences, allowing the mapping of competences in a group of teachers from a teaching network. With the results of the self-assessment instrument, it was possible to carry out a continuing education course for the development and improvement of digital skills. This course, designed for the remote format, worked from a reflective perspective on the development of digital skills and favored autonomous and innovative learning for the performance of teachers in different teaching and learning environments. To verify the research in practice, the aspects and contributions of remote continuing education to teaching practice were evaluated, through self-assessment, development of educational products, lesson plans, among other artifacts developed in this training path. In conclusion, the importance and contribution of this training model to the appropriation of new knowledge, the reflection on the assessment of digital competences in teachers and practices with and for the use of TDICs was highlighted, highlighting the possibility of this training itinerary being constituted as a reference in the continuing education of teachers.
dc.description.resumo: As estratégias governamentais para inclusão e fomento de tecnologias digitais nas escolas vêm sendo aos poucos disseminadas, tendo sido pontuadas desde 1989 com o Proninfe, passando em seguida pelo Proinfo em 1997 e sua reformulação em 2007 e, mais recentemente, com o Programa de Inovação Educação Conectada em 2017. Essas políticas públicas de incentivo à adoção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) podem ser percebidas nas escolas, por meio dos rastros deixados na infraestrutura e na formação dos professores. Entretanto, a infraestrutura adquirida e as formações realizadas ainda não conseguiram proporcionar uma integração das tecnologias digitais aos currículos, tampouco desenvolver competências digitais nos professores, de modo que estes pudessem acompanhar novos ambientes de aprendizagem e resolver problemas com ajuda das TDICs. Com a necessidade do cumprimento da Base Nacional Comum Curricular e acompanhar as novas transformações provocadas pelo isolamento social, advindo da pandemia da COVID-19, podemos observar que as formações continuadas ofertadas para professores, pelos programas de fomento às tecnologias digitais nas escolas, foram insuficientes para superar os novos desafios. Visando contribuir neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo buscar possibilidades e processos alternativos para a formação continuada com foco no desenvolvimento das competências digitais em docentes. Os norteadores da proposta foram: o que é competência digital e como abordá-la na formação continuada de professores; quais as possibilidades e espaços na formação continuada em um cenário de pandemia; e quais as estratégias na formação docente para desenvolvimento de competências digitais. Como resultados de pesquisa, foi produzido um itinerário formativo em competências digitais, baseado em uma nova matriz em competências digitais docente, elaborada a partir do levantamento teórico sobre as matrizes em competências digitais brasileiras. A nova matriz forneceu subsídios para criação de um instrumento autoavaliativo das competências digitais, permitindo o mapeamento das competências em um grupo de docentes de uma rede de ensino. Com os resultados do instrumento autoavaliativo, foi possível realizar um curso de formação continuada para desenvolvimento e aprimoramento de competências digitais. Este curso, concebido para o formato remoto, trabalhou na perspectiva reflexiva sobre o desenvolvimento de competências digitais e favoreceu uma aprendizagem autônoma e inovadora para atuação dos docentes em diferentes ambientes de ensino e aprendizagem. Para verificação da pesquisa na prática, foram avaliados os aspectos e as contribuições da formação continuada remota para a prática docente, através de autoavaliação, elaboração de produtos educacionais, planos de aulas, entre outros artefatos desenvolvidos neste percurso formativo. Em conclusão, evidenciou-se a importância e a contribuição deste modelo formativo para a apropriação de novos conhecimentos, a reflexão sobre avaliação das competências digitais em docentes e práticas com e para o uso de TDICs, destacando a possibilidade deste itinerário formativo se constituir como um referencial na formação continuada de professores.
dc.identifier.citation: SOUSA, Crisiany Alves de. Itinerário formativo em competências digitais para professores da educação básica: uma proposta a partir das matrizes brasileiras. 2021. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Competência digital docente
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Autoavaliação
dc.title: Itinerário formativo em competências digitais para professores da educação básica: uma proposta a partir das matrizes brasileiras
dc.typemaster: Thesis