Maturação de frutos e sementes de Acacia mangium Willd
dc.contributor.advisor-co1 | Ferrari, Cibele dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Mariana Duarte da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Katiane da Rosa Gomes da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Marcio Dias | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-15 | |
dc.description.abstract | The determination of point of physiological maturity of seeds becomes relevant for planning the harvest, avoiding the deterioration of the field as well as improving the uniformity of the lot. The objective of this study was to identify the physiological maturity and harvest point of Acacia mangium seeds. In this regard, thirty trees located in Macaíba (RN) were used. The inflorescences were marked by collecting the fruits at 30, 60, 90, 105, 120, 135 150, 165, 180 days after anthesis (DAA). The parameters evaluated were: color, size, moisture content and dry matter of fruits and seeds, germination, germination speed index, and seedling dry matter weight. Also were quantified soluble proteins were quantified, total free amino acids, soluble sugars, non-reducing sugars and starch. The experimental design was completely randomized. The results of each variable were subjected to linear regression analysis using simple polynomial fit models. The color of fruits and seeds was an effective index to help identify points of maturity and harvest the seeds. The dimensions of A. mangium fruits and seeds were not good indicators of physiological maturity. The maximum dry matter weight of seeds was reached at 144 DAA, with germination at 95% and moisture contente at 13.0% in the same period. The accumulation of nutritive reserves remained stable from the 150 DAA, when the moisture content is found in 7.0%. The physiological maturity and harvest point of Acacia mangium seeds occur at 144 and 150 DAA, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | A determinação do ponto de maturidade fisiológica das sementes torna-se relevante para o planejamento da colheita, evitando a deterioração a campo, bem como melhorando a uniformidade do lote. O objetivo deste estudo foi identificar o ponto de maturidade fisiológica e o ponto de colheita das sementes de Acacia mangium Willd. Para tanto, foram utilizadas 30 árvores matrizes na cidade de Macaíba (RN). As inflorescências foram marcadas, coletando-se os frutos aos 30, 60, 90, 105, 120, 135 150, 165, 180 dias após a antese (DAA). Foram avaliadas as seguintes variáveis : coloração, dimensão de do fruto e da semente, teor de água e massa seca de frutos e sementes, germinação, índice de velocidade de germinação e massa seca de plântulas. Também foram quantificados proteínas solúveis, aminoácidos livres totais, açúcares solúveis totais, açúcares não-redutores e amido. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Os resultados de cada variável foram submetidos à análise de regressão linear por meio do ajuste de modelos simples e polinomiais. A coloração dos frutos e sementes foi um índice eficaz para auxiliar na identificação dos pontos de maturidade e de colheita das sementes. As dimensões de frutos e sementes de A. mangium não foram bons indicadores de maturidade fisiológica. O máximo da massa seca da semente foi alcançado aos 144 DAA, com germinação de 95% e teor de água de 13,0% no mesmo período. O acúmulo de reservas nutritivas manteve-se estável a partir dos 150 DAA, quando o teor de água encontrava-se com 7,0%. O ponto de maturidade fisiológica e o ponto de colheita das sementes de Acacia mangium ocorrem aos 144 e aos 150 DAA, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Duarte da. Maturação de frutos e sementes de Acacia mangium Willd. 2015. 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Maturidade fisiológica | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Ponto de colheita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.title | Maturação de frutos e sementes de Acacia mangium Willd | pt_BR |
dc.title.alternative | Maturation of mangium willd fruits and seeds | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |