Comunicação escrita dos profissionais de saúde em hospitais públicos do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Euzebia Pereira | |
dc.contributor.author | Alves, Kisna Yasmin Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Barichello, Elizabeth | |
dc.contributor.referees2 | Tourinho, Francis Solange Vieira | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira Júnior, Marcos Antonio | |
dc.contributor.referees4 | Freitas, Marise Reis de | |
dc.date.issued | 2017-08-31 | |
dc.description.abstract | Written communication is a tool that contributes to reducing patient harm, since it allows the unification of multidisciplinary team records and continuity of care. As such, this study aims to analyze the written communication of health care professionals in public hospitals in Rio Grande do Norte state, Brazil. This is a cross-sectional study based on the recommendations of the World Health Organization regarding the construction of a “Record review of current in-patients”. It included the following stages: 1) performing a scoping review; 2) selecting and training record examiners; 3) testing record assessment procedures (pilot study); and 4) conducting the record review. Data were collected from medical records in the wards of the medical and surgical clinics in three public hospitals in the city of Natal, between October and December 2016. Patients hospitalized for at least 10 days were included in the sample. The data were organized in a statistical package and analyzed descriptively by absolute and relative frequency and a Pareto chart. The study complied with the ethical principles established by Resolution 466/2012 of the Brazilian National Health Council. The results highlight that written communication includes common elements – information on the patient and medical professional, legible writing, the use of standardized acronyms and abbreviations, lack of erasures, and records initiated with the date and time – and aspects that are specific to each professional category. The main nonconformities identified in the record review were: 1) patient identification (headers) – date of birth and parents’ names in the patient information; 2) progress notes – aspects of the physical examination, personal and family history, patient’s habits and living conditions, complications, lab and imaging results; 3) notes by the nursing technician – lifestyle habits, allergies, companion’s identification information, type of medication used, general health status in terms of behavior, mood, movement ability and skin color, nutritional status and guidance for the patient/companion; 4) essential controls – unit of measurement after vital signs; 5) nurse’s notes - companion’s identification information, skin color, consistency, color and odor of urine/stools, guidance for the patient/companion, aspects of the physical examination, lifestyle habits and allergies; 6) common elements of written communication – legible writing, records initiated with the date and time, use of abbreviations; and 7) medical professional’s information – medical specialty and registration number. It was concluded that the written communication of health care professionals in the three hospitals studied exhibits nonconformities in the identification information of patients and professionals in both the admissions and daily records of doctors and nurses. Thus, action is recommended to improve the written communication of staff in the hospitals analyzed and contribute to discussions on the theme, in order to ensure effective communication and safe care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A comunicação escrita é uma ferramenta que contribui com a redução de danos ao paciente, uma vez que possibilita a unificação dos registros da equipe multidisciplinar e a continuidade da assistência. Diante disso, este estudo objetiva analisar a comunicação escrita dos profissionais de saúde em hospitais públicos do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Trata de um estudo transversal que se baseia nas recomendações da Organização Mundial de Saúde, quanto a construção “Record review of current in-patients”. Seguiram-se as etapas: 1) construção da Scoping review; 2) seleção e treinamento dos examinadores de registros; 3) testagem dos procedimentos de avaliação do registro (estudo piloto); e 4) desenvolvimento da revisão de registros. A coleta de dados nos prontuários ocorreu no período de outubro a dezembro de 2016, em três hospitais públicos de Natal, nos setores de enfermarias de clínica médica e cirúrgica. Foram incluídos na amostra os pacientes internados há pelo menos 10 dias. Os dados foram organizados por meio de um pacote estatístico e analisados de forma descritiva, por meio de frequência absoluta e relativa e Diagrama de Pareto. O estudo segue os preceitos éticos estabelecidos pela Resolução nº 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados destacaram que o conteúdo da comunicação escrita compreende os elementos comuns aos registros – identificação do paciente e profissional, letras legíveis, uso de siglas e abreviaturas padronizadas, ausência de rasura e início dos escritos com data e hora – e elementos específicos a cada categoria profissional. A partir da revisão de prontuários evidenciou-se os principais dados em não conformidades: 1) identificação do paciente (cabeçalhos) - data de nascimento e filiação na identificação do paciente; 2) evoluções médicas - aspectos do exame físico, antecedentes pessoais e familiares, hábitos e condições de moradia do paciente, intercorrências, resultados laboratoriais e de imagem nas evoluções médicas; 3) anotações do técnico de enfermagem - hábitos de vida, presença de alergia, identificação do acompanhante, uso de medicamento quanto ao tipo, condições gerais acerca da atitude, humor, locomoção e coloração da pele, estado nutricional e orientações ao paciente/acompanhante nas anotações do técnico de enfermagem; 4) controles essenciais – unidade de medida após o sinal vital; 5) anotações do enfermeiro - identificação do acompanhante, coloração da pele, eliminações quanto à consistência, odor e coloração; orientação do paciente/acompanhante; aspectos sobre exame físico, hábitos de vida e presença de alergias; 6) elementos comuns da comunicação escrita – letras legíveis, início dos registros com hora e uso de abreviaturas; e 7) identificação profissional – categoria e número no conselho de classe. Conclui-se que a comunicação escrita dos profissionais de saúde, nos três hospitais analisados, apresenta não conformidades nos dados de identificação do paciente e profissional, nos registros admissional e diário tanto de médicos e como da equipe de enfermagem. Assim, ações para a melhoria da comunicação escrita dos profissionais nos hospitais analisados, como também contribuir com as discussões acerca dessa temática são recomendadas para se efetivar a comunicação e o cuidado seguro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Kisna Yasmin Andrade. Comunicação escrita dos profissionais de saúde em hospitais públicos do Rio Grande do Norte. 2017. 134f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Profissional da saúde | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Prontuários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Comunicação escrita dos profissionais de saúde em hospitais públicos do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Written communication of health professionals in public hospitals of Rio Grande do Norte state, Brazil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |