Proposta de modificações do protocolo de prevenção de quedas do Hospital Universitário Onofre Lopes a partir de uma abordagem multiprofissional
| dc.contributor.advisor | Godeiro Júnior, Clecio de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Marise Reis de | |
| dc.contributor.author | Paiva, Marilia Fernandes Morroni de | |
| dc.contributor.referees1 | Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto | |
| dc.contributor.referees2 | Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz | |
| dc.date.issued | 2019-05-27 | |
| dc.description.abstract | Fall is the third most adverse event notified by the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA) in the hospital environment, causing disability and dependence in people over 60 years. The purpose of this study was to propose modifications to the Onofre Lopes University Hospital (HUOL) fall prevention protocol from a multiprofessional approach. This is a descriptive exploratory qualitative research, being the population formed by residents of first year residents (R1) of the Multiprofessional Health Residency (RMPS), of the cardiology and intensive care programs for adults, developed in the period from August to December, 2018. For the collection of information, was based on the focal group technique, with 12 participants from the areas of nursing, physiotherapy, pharmacy and nutrition, using a script prepared with five questions open to the discussion, being mediated by a coordinator, a moderator and an observer. The conversations were recorded and transcribed in full; after that, the data were organized by the NVIVO12® software and content analysis based on BARDIN's approach. The methodological pathway was consisted of three stages: the first, the focal group; the second, a distance activity registered in a Virtual Platform for Academic Activities (SIGAA) for the elaboration of modifications of the fall prevention protocol of the HUOL, with a multiprofessional approach; and finally, a general study evaluation form built on Google forms and sent via email to the participants. Regarding the results and discussion it was evidenced the importance of a multiprofessional approach identifying the risk of falls in hospitalized patients; the need for education in health, on an ongoing basis; the integration of services professionals with interprofessional communication; and the periodic review of protocols to promote reduction of falls in HUOL. At the end of the study, the evaluation was conducted with participants, most of the participants reported that they felt satisfied and moderately motivated, and that the research contributed to their professional training. It is hoped that this work may stimulate future research, with the use of similar strategies among other services, to confront the problem of identifying the risk of falls in hospitalized patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A queda é o terceiro evento adverso mais notificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária no ambiente hospitalar, causando incapacidades e dependência em pessoas acima de 60 anos. Este estudo teve por objetivo propor modificações do protocolo de prevenção de quedas do HUOL a partir de uma abordagem multiprofissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva-exploratória, sendo a população constituída pelos residentes do 1º ano (R1) da Residência Multiprofissional em Saúde, dos programas de cardiologia e terapia intensiva do adulto, desenvolvida no período de agosto a dezembro de 2018. Para a coleta de informações, optou-se pela técnica de grupo focal, com 12 participantes das áreas de enfermagem, fisioterapia, farmácia e nutrição, utilizando um roteiro elaborado com cinco questões abertas para a discussão, sendo mediado por um coordenador, um moderador e um observador. As conversas foram gravadas e transcritas na íntegra, após isso, os dados foram organizados pelo software NVIVO12® e a análise do conteúdo pela abordagem de BARDIN. O percurso metodológico foi constituído por três etapas: a primeira, o grupo focal; a segunda, uma atividade à distância cadastrada no SIGAA para a elaboração de modificações do protocolo de prevenção de quedas do HUOL com abordagem multiprofissional; e por fim, um formulário de avaliação geral do estudo construído no Google forms e enviado via e-mail para os participantes. Quanto aos resultados e discussão, evidenciou-se a importância da abordagem multiprofissional no protocolo de identificação de risco de quedas em pacientes internados; a necessidade de educação permanente em saúde, de forma contínua; a integração dos profissionais do serviço com comunicação interprofissional; e a revisão periódica de protocolos para promover a redução de quedas no HUOL. No final do estudo, foi realizada a avaliação com os participantes, que se sentiram na sua maioria satisfeitos; moderadamente motivados e que a pesquisa contribuiu para sua formação profissional. Espera-se, que a divulgação deste trabalho possa estimular pesquisas futuras, com o uso de estratégias semelhantes em outros serviços, para confrontar o problema de identificação de risco de quedas em pacientes internados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Marilia Fernandes Morroni de. Proposta de modificações do protocolo de prevenção de quedas do Hospital Universitário Onofre Lopes a partir de uma abordagem multiprofissional. 2019. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de risco | pt_BR |
| dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Proposta de modificações do protocolo de prevenção de quedas do Hospital Universitário Onofre Lopes a partir de uma abordagem multiprofissional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |