Estudo da zircônia reforçado com alumina
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Yankel Bruno Fontes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-29
dc.description.abstract: Ceramics materials have good properties including chemical stability, high hardness and wear resistance. Moreover, due to its fragility, can suffer failure under relatively low levels of tension. Actually zirconia is the material of choice in metal free dental prostheses used in dentistry due its inertia in physiological environment, good bending strength, hardness and fracture toughness. The alumina and mixed tungsten and titanium carbides additions, acting as reinforcement elements in the zirconia matrix, have as their main objective the improvement of mechanical properties of this material. In this work, samples of zirconia, zirconia with 30% wt of alumina and zirconia with 30% wt mixed carbides were analyzed. The samples were sintered by uniaxial hot pressing on 30 MPa pressure, for 1 hour in an argon atmosphere. They were physically characterized by porosity and density measurements, and mechanically by 3-points bending strength and Vickers microhardness. The X-ray diffraction was used for the phase identifications and microstructure was examined by scanning electron microscopy (SEM). The addition of mixed carbides as reinforcement elements in zirconia matrix provides improvements in all properties analyzed in this work. The alumina addition has dropped the zirconia strength, although it caused improvement in other propertieseng
dc.description.resumo: Materiais cerâmicos apresentam boas propriedades incluindo estabilidade química, elevada dureza e resistência ao desgaste. Por outro lado, devido a sua fragilidade, podem sofrer falha sob níveis de tensões relativamente baixos. A zircônia é hoje o material de escolha em odontologia para o uso em próteses dentais do tipo metal free por ser inerte em meio fisiológico, apresentar boa resistência à flexão, dureza e tenacidade à fratura. A adição da alumina e dos carbetos mistos de tungstênio e titânio ,atuando como elementos de reforço na matriz de zircônia, têm como principal objetivo o aperfeiçoamento das propriedades mecânicas deste material. No presente trabalho, foram analisadas amostras de: zircônia, zircônia com 30% em peso de alumina e zircônia com 30% em peso de carbetos mistos. Os corpos de prova foram sinterizados por prensagem a quente uniaxial, sobre pressão de 30 MPa, durante 1 hora em atmosfera de argônio. Os mesmos foram caracterizados fisicamente por meio de medidas de porosidade e de densidade, e mecanicamente por resistência a flexão em 3 pontos e microdureza Vickers. A difração de raios X foi utilizada para a identificação das fases presentes e a microestrutura foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A adição dos carbetos mistos como elemento de reforço da matriz de zircônia ocasionou uma melhoria em todas as propriedades analisadas neste trabalho. A adição da alumina proporcionou uma queda na resistência mecânica da zircônia, apesar de ter ocasionado melhora nas demais propriedadespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Yankel Bruno Fontes. Estudo da zircônia reforçado com alumina. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Zircôniapor
dc.subject: Material de reforçopor
dc.subject: Prensagem a quentepor
dc.subject: Zirconiaeng
dc.subject: Reinforcement materialeng
dc.subject: Hot pressingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo da zircônia reforçado com aluminapor
dc.typemaster: Thesispor