Efeito do treinamento resistido na pressão arterial e capacidade funcional de idosas hipertensas
dc.contributor.advisor: Ferreira, Gardênia Maria Holanda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cunha, Eline Silva da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dias, Rosângela Corrêa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-06-30
dc.description.abstract: The results of studies about the ideal resistance training intensity for reduction of resting blood pressure levels, as well as this type of training to increase the functional capacity of hypertensive older women are still unclear, since the few investigations usually analyze young individuals normotensive, and the literature lacks precise information in elderly hypertensive subjects. Objectives: To determine the effect of two resistance training intensities on resting blood pressure and the effect of resistance training on functional capacity in elderly women with systemic arterial hypertension, analyzing these variables before and after eight weeks of intervention. Methods: Patients underwent eight weeks of resistance training, with a frequency of three times per week on alternate days, in the afternoon. The exercises performed were: leg press, bench press, knee extension, lat pull-down, knee flexion, shoulder abduction, standing cable hip abduction and biceps curl. Results: It was found that patients who underwent training with moderate resistance, showed a reduction on resting values of diastolic blood pressure (DBP) p<0.03 and of mean arterial pressure (MAP) p<0.03. Patients who underwent mild resistance training showed reduction in resting values of MAP (p<0.03) and a tendency to decrease in DBP (p<0.06). With regard to functional capacity, the results showed significant increase in the strength of arms and legs, agility and aerobic endurance (p<0.001) and maintaining flexibility (p>0.05). Conclusion: The data indicated that both mild and moderate resistance training, even when started in old age, promoted cardiovascular benefits and also improve the functional capacity of hypertensive older women.eng
dc.description.resumo: Os resultados dos estudos sobre a intensidade ideal do treinamento resistido para redução dos níveis pressóricos de repouso, assim como, desse tipo de treinamento sobre o aumento da capacidade funcional de idosas hipertensas ainda são obscuros, uma vez que as poucas investigações realizadas geralmente analisam indivíduos jovens normotensos, sendo a literatura carente de informação precisa em sujeitos idosos hipertensos. Objetivos: Verificar a repercussão de duas intensidades de treinamento resistido sobre a pressão arterial de repouso além do efeito do treinamento resistido na capacidade funcional de idosas portadoras da HAS (hipertensão arterial sistêmica) analisando estas variáveis antes e após oito semanas de intervenção. Métodos: As pacientes realizaram oito semanas de treinamento resistido, com freqüência de três vezes por semana em dias alternados, no período vespertino. Os exercícios realizados foram respectivamente: leg press, supino reto, extensão de joelhos puxada frontal, flexão de joelhos, abdução de membros superiores, abdução unilateral de quadril e rosca direta com barra. Resultados: Verificou-se que as pacientes que realizaram treinamento com resistência moderada, apresentaram redução tanto nos valores de repouso da pressão arterial diastólica (PAD) p<0,03 como na pressão arterial média (PAM) p<0,03. As pacientes que realizaram treinamento leve apresentaram redução nos valores de repouso da PAM (p<0,03) e tendência à redução na PAD (p<0,06). Quanto à capacidade funcional, os resultados mostraram aumento significativo da força de membros superiores e inferiores, agilidade e endurance aeróbica (p<0,001) e manutenção da flexibilidade (p>0,05). Conclusão: Os dados mostraram que tanto o treinamento resistido moderado quanto o leve, mesmo quando iniciados na terceira idade, promoveram benefícios cardiovasculares e também na capacidade funcional de idosas hipertensas.por
dc.identifier.citation: CUNHA, Eline Silva da. Efeito do treinamento resistido na pressão arterial e capacidade funcional de idosas hipertensas. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Treinamento de Resistênciapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Saúde do Idosopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Resistance Trainingeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Health of the Elderyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito do treinamento resistido na pressão arterial e capacidade funcional de idosas hipertensaspor
dc.typemaster: Thesispor