Projeto, construção e análise de desempenho de coletores solares alternativos utilizando garrafas pet
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza Júnior, Caubi Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-02-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | A solar alternative system for water heating is presented. It work on a thermosiphon, consisting of one or two alternative collectors and a water storage tank also alternative, whose main purpose is to socialize the use of energy mainly to be used by people of low income. The collectors were built from the use of pets bottles, cans of beer and soft drinks and tubes of PVC, ½ " and the thermal reservoirs from a drum of polyethylene used for storage of water and garbage placed inside cylinder of fiber glass and EPS ground between the two surfaces. Such collectors are formed by three elements: pet bottles, cans and tubes absorbers. The heating units, which form the collector contains inside the cans that can be closed, in original form or in the form of plate. The collectors have an absorber grid formed by eight absorbers PVC tube, connected through connections at T of the same material and diameter. It will be presented data of the thermal parameters which demonstrate the efficiency of the heating system proposed. Relative aspects will be boarded also the susceptibility the thermal degradation and for UV for the PVC tubes. It will be demonstrated that this alternative heating system, which has as its main feature low cost, presents thermal, economic and materials viabilities | eng |
dc.description.resumo | Apresenta-se um sistema de aquecimento de água solar através do uso da energia solar, trabalhando em regime de termossifão, constituído por um ou dois coletores, coletores alternativos e um reservatório armazenador de água também alternativo, cuja principal finalidade é socializar o uso da energia principalmente para ser utilizada por populações de baixa renda. Os coletores foram construídos a partir da utilização de garrafas pet, latas de cervejas e refrigerantes e tubos de PVC de ½ e os reservatórios térmicos a partir de um tambor de polietileno utilizado para armazenamento de água e lixo colocado no interior de cilindro em fibra de vidro, tendo isopor triturado entre as duas superfícies. Tais coletores são formados por apenas três elementos: garrafa pet, latas e tubos absorvedores. As unidades de aquecimento que formam o coletor contém em seu interior as latas que podem estar fechadas, vazadas ou em forma de aletas. Os coletores possuem uma grade absorvedora formada por oito tubos absorvedores de PVC, ligados através de conexões em T do mesmo material e diâmetro. Serão apresentados dados de rendimento e perda térmicos que demonstram a eficiência do sistema de aquecimento proposto Abordar-se-á também aspectos relativos a susceptibilidade de degradação dos tubos de PVC quando expostos a radiação solar. Mostrar-se-á que tal sistema de aquecimento alternativo, que tem como principal característica seu baixo custo, apresenta viabilidades térmica, econômica e de materiais | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos. Projeto, construção e análise de desempenho de coletores solares alternativos utilizando garrafas pet. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Sistema solar alternativo | por |
dc.subject | Aquecimento solar de água | por |
dc.subject | Coletores solares | por |
dc.subject | Reservatório térmico alternativo | por |
dc.subject | Baixo custo | por |
dc.subject | Tubos de PVC | por |
dc.subject | Alternative solar system | eng |
dc.subject | Water solar heating | eng |
dc.subject | Solar collectors | eng |
dc.subject | Low cost | eng |
dc.subject | PVC tubes | eng |
dc.subject | Alternative thermal reservoir | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |