O aprendizado da trompa por meio das memórias pedagógicas de Arnold Jacobs
dc.contributor.advisor: Feitosa, Radegundis Aranha Tavares
dc.contributor.author: Virgens, Marcelo José de Almeida das
dc.contributor.referees1: Ferreira, Alexandre Magno e Silva
dc.contributor.referees2: Fonseca, Rinaldo de Melo
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: Bering in mind the need for teaching materials capable of developing Horn players who work focused primarily on making music, using the technique as a tool in order to communicate a musical discourse of excellence, this research entitled “The learning of the Horn through Arnold Jacobs’ pedagogical memories” had the objective of presenting perspectives for the insertion of methodological aspects of the pedagogical approach of that artist and pedagogue, in the teaching of the Horn in Brazil. Then, qualitative research was carried out, with a strategic basic purpose, descriptive and exploratory objective, performed with bibliographic and documentary procedures. Therefore, it was necessary to identify the methodological aspects contemplated in the various means of recording the work of Arnold Jacobs; analysis from the literature, influences, approaches and methodologies used in the teaching of the Horn in Brazil; define the main methodological aspects of Jacobs’ approach, considering the characteristics of Horn teaching in Brazil from the analyzed literature. Therefore, it was found that it is possible to include methodological aspects of Arnold Jacobs’ pedagogical approach in the teaching of the Horn in Brazil, as it aims to meet the demands of a country that presents inequality of opportunities and difficulties in accessing educational institutions or specialized teachers, being of easy experimentation, complementing the already existing practices in Brazil.
dc.description.resumo: Tendo em vista a necessidade por materiais didáticos capazes de desenvolver trompistas com a mentalidade voltada prioritariamente ao fazer musical, se utilizando da técnica como ferramenta, a fim de transmitir discurso musical de excelência, esta pesquisa intitulada “O aprendizado da trompa por meio das memórias pedagógicas de Arnold Jacobs”, teve o objetivo de apresentar perspectivas para a inserção de aspectos metodológicos da abordagem pedagógica desse artista/pedagogo, no ensino da trompa no Brasil. Realizou-se, então, pesquisa qualitativa, de finalidade básica estratégica, objetivo descritivo e exploratório, executada com procedimentos bibliográficos e documentais. Para tanto, foi necessário identificar os aspectos metodológicos contemplados nos diversos meios de registro acerca do trabalho de Arnold Jacobs; analisar a partir da literatura, influências, abordagens e metodologias utilizadas no ensino da trompa no Brasil; definir os principais aspectos metodológicos da abordagem de Jacobs, considerando as características do ensino da trompa no Brasil a partir da literatura analisada. Diante disso, constatou-se que é possível a inserção de aspectos metodológicos da abordagem pedagógica de Arnold Jacobs no ensino da trompa no Brasil, pois visa atender às demandas de um país que apresenta desigualdade de oportunidades e dificuldades de acesso a instituições de ensino ou professores especializados, sendo de fácil experimentação, complementando as práticas já existentes no Brasil.
dc.identifier.citation: VIRGENS, Marcelo José de Almeida das. O aprendizado da trompa por meio das memórias pedagógicas de Arnold Jacobs. 2021. 122f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Ensino de trompa
dc.subject: Ensino de instrumento
dc.subject: Arnold Jacobs
dc.subject: Interpretação musical
dc.subject: Prática de instrumento de metal
dc.title: O aprendizado da trompa por meio das memórias pedagógicas de Arnold Jacobs
dc.typemaster: Thesis