Áreas de solo exposto intensificam o processo de eutrofização no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Angelini, Ronaldo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fabiana Oliveira de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais Neto, João Vieira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Karina Patricia Vieira da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Rosemberg Fernandes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-03-16 | |
dc.description.abstract | The replacement of native vegetation by anthropic activities in a watershed usually results in the transport of nutrients to aquatic ecosystems, reducing the water quality of these environments. The semi-arid region of the Brazilian Northeast meets this rule and, because it has young soils, is even more susceptible to erosion, which can exacerbate the problem. Identifying the variables that can compromise the water quality of springs is of utmost importance for the management of the basins, aiming to generate public policies of protection to the water sources. The objective of this study was to evaluate the predictive power of the environmental variables of soil use and occupation on the limnological variables of thirty-three reservoirs inserted in the Piranhas-Açu and Apodi-Mossoró river basins in the Brazilian semi-arid region (Rio Grande do Norte - RN). The delimitation of the sub-basin, as well as the analyzes of land use and occupation were carried out using geoprocessing tools such as Taudem and the SCP plugin applied in the Quantum Gis software, classifying uses in: dense vegetation, sparse vegetation, exposed soil, urban, agriculture and water. The water quality data were obtained from a state program for monitoring surface water and the selected variables were: total phosphorus, total nitrogen, Biochemical Oxygen Demand and chlorophyll a. Statistical analyzes of Pearson correlation and Principal Component Analysis (PCA) were performed between limnological and soil use data for the year 2009. Significant positive correlations (p <0.01) were found between the exposed soil areas with limnological variables total nitrogen and total phosphorus. The PCA made showed that the relationship between the use of the soil and the water quality of the reservoir is more pronounced in the Apodi-Mossoró basin. Therefore, these results show that the reduction of the native vegetation percentage and the increase of the exposed soil areas tend to worsen the water quality by intensifying the eutrophication process, which may lead to cyanobacteria blooms, and according to other studies in this region, these areas are associated with agricultural and extensive livestock activities, and the soil types present in the basins are also fundamental variables in the understanding of the process of enrichment of the water bodies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A substituição da vegetação nativa por atividades antrópicas em uma bacia hidrográfica, geralmente resulta no aumento do carreamento de nutrientes aos ecossistemas aquáticos, reduzindo a qualidade da água destes ambientes. A região semiárida do Nordeste brasileiro atende a esta regra e por possuir solos jovens, é ainda mais susceptível a erosão, o que pode agravar o problema. Identificar as variáveis que podem comprometer a qualidade da água de mananciais é de suma importância para a gestão das bacias, visando gerar políticas públicas de proteção aos mananciais hídricos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o poder preditivo das variáveis ambientais de uso e ocupação do solo sobre as variáveis limnológicas de trinta e três reservatórios inseridos nas bacias dos rios Piranhas-Açu e Apodi-Mossoró no semiárido brasileiro (Rio Grande do Norte – RN). A delimitação das sub-bacias, bem como as análises de uso e ocupação do solo foram realizadas através de ferramentas de geoprocessamento como Taudem e o plugin SCP aplicados no software Quantum Gis, separando as classes em: vegetação densa, vegetação esparsa, solo exposto, urbano, agricultura e água. Os dados de qualidade da água foram obtidos junto a um programa estadual de monitoramento de águas superficiais e as variáveis selecionadas foram: fósforo total, nitrogênio total, Demanda Bioquímica de Oxigênio e clorofila-a. Foram realizadas análises estatísticas de correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais (PCA) entre os dados limnológicos e do uso do solo para o ano de 2009. Foram encontradas altas correlações positivas significativas (p<0,01) entre as áreas de solo exposto com as variáveis limnológicas nitrogênio total e fósforo total. A PCA confeccionada mostrou que a relação entre o uso do solo e a qualidade da água do reservatório é mais pronunciada na bacia Apodi-Mossoró. Portanto, esses resultados evidenciam que a redução da porcentagem da vegetação nativa e o aumento das áreas de solo exposto tendem a piorar a qualidade da água pela intensificação do processo de eutrofização podendo ocasionar florações de cianobactérias, além do que segundo outros estudos nesta região aponta que estas áreas estão associadas as atividades agrícolas e de pecuária extensiva, e os tipos de solo presentes nas bacias também são variáveis fundamentais no entendimento do processo de enriquecimento dos corpos hídricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS NETO, João Vieira de. Áreas de solo exposto intensificam o processo de eutrofização no semiárido brasileiro. 2018. 29f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Limnologia | pt_BR |
dc.subject | Classificação do solo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Áreas de solo exposto intensificam o processo de eutrofização no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Exposed soil areas intensify the eutrophization process in the brazilian semiarid | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |