A juventude evangélica e a questão do trânsito religioso: demandas, associações e controvérsias em torno dos rumos religiosos no Brasil
dc.contributor.advisor | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.author | Miranda, Hilder Mateus Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Clécio Jamilson Bezerra dos | |
dc.date.issued | 2024-12-23 | |
dc.description.abstract | The changes in the Brazilian evangelical segment in recent decades are not restricted to the recruitment and transit of believers, but encompass the emergence of new ideas, demands and configurations. These transformations are expressed in the political, cultural, liturgical and doctrinal fields. In view of this, this work intended to problematize the issue of religious transit in Brazil, with an emphasis on the religious mobility of evangelical youth, taking as a starting point the hypothesis that points out as their main motivation the search for flexibility and religious autonomy and/or political preferences. Thus, the objective was to reflect on the changes in the Brazilian evangelical segment, having as a research field Natal/RN, based on the characterization of the profile of evangelical youth who practiced religious transit, delimiting their religious trajectory and seeking to understand their motivations, as well as their social and political perceptions. To carry out this investigation, methodologies such as: bibliographic review and application of a semi-structured questionnaire with evangelical youth accessed through virtual groups of young people on WhatsApp and Facebook, and through interlocutors from the field of study itself, were used. Finally, the hypothesis used acted as an important guiding thread to evaluate the role of evangelical youth in the context of the 2018 and 2022 presidential elections, expressed in the adoption of postures of agreement, accommodation and silent disagreement, which distance themselves from the posture of conflicting disagreement generally associated with youth as agents of change, in the literature and in the media. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças no segmento evangélico brasileiro das últimas décadas não se restringem à captação e ao trânsito de fiéis, mas abarcam a emergência de novas ideias, demandas e configurações. Essas transformações estão expressas no campo político, cultural, litúrgico e doutrinário. Diante disso, esse trabalho pretendeu problematizar a questão do trânsito religioso no Brasil, com ênfase na mobilidade religiosa da juventude evangélica, tendo como ponto de partida a hipótese que aponta como sua motivação principal a busca por flexibilidade e autonomia religiosa e/ou por preferências políticas. De modo que, objetivou-se refletir sobre as mudanças no segmento evangélico brasileiro, tendo como campo de pesquisa Natal/RN, a partir da caracterização do perfil da juventude evangélica que praticou o trânsito religioso, delimitando sua trajetória religiosa e buscando compreender suas motivações, bem como, suas percepções sociais e políticas. Para realização dessa investigação, foram utilizadas metodologias como: revisão bibliográfica, e aplicação de questionário semiestruturado com a juventude evangélica acessada a partir de grupos virtuais de jovens no WhatsApp e Facebook, e através de interlocutores do próprio campo de estudo. Por fim, a hipótese utilizada atuou como um importante fio condutor para avaliarmos o papel da juventude evangélica no contexto das eleições presidenciais de 2018 e 2022, expresso na adoção de posturas de concordância, acomodação e discordância silenciosa, as quais se distanciam da postura de discordância conflituosa geralmente associada à juventude enquanto agente de mudança, na literatura e na mídia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Hilder Mateus Nascimento de. A juventude evangélica e a questão do trânsito religioso: demandas, associações e controvérsias em torno dos rumos religiosos no Brasil. Orientador: Dr. Orivaldo Pimentel Lopes Júnior. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Segmento evangélico brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Trânsito religioso | pt_BR |
dc.subject | Juventude evangélica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A juventude evangélica e a questão do trânsito religioso: demandas, associações e controvérsias em torno dos rumos religiosos no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |