Grupo Ninho de Teatro, experiências e usos táticos na produção e na gestão em teatro de grupo no Cariri cearense
dc.contributor.advisor: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Edceu Barboza de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Luiz Renato Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Melissa dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-27
dc.description.abstract: Composing an understanding of the practices of Grupo Ninho de Teatro, based on a certain understanding of experience (LARROSA AND BENJAMIN), and through my location as the subject and object of this research, which uses Oral History as methodology (PORTELLI), I elaborate a construction which articulates knowledge and doing in production and theatrical management, from the perspective of group theater practices in dialogue with the authors Flávia Janiaski, Rosyane Trotta, Samanta Cohen, Danilo Castro and others. Based on the twelve-year trajectory of the Ninho de Teatro Group and the Casa Ninho space, in the city of Crato / Ceará, Cariri region, I reflect on the tactical procedures (CERTEAU) that the group has been practicing to maintain their group's socio-political-aesthetic project. For that, the group's daily life is revealed, showing how the group finds ways to manage and produce the maintenance of its repertoire, projects and artistic headquarters in the field of group theater. In this field of studies, I approach the authors Romulo Avelar, Teixeira Coelho, Maria Helena Cunha. Therefore, the object of this research focuses on group theater based on the Ninho de Teatro Group and its way of producing and managing. The objective of this research is to contribute, from a given point of view, to the registration of methods and ways of producing and managing a group project considering its own tactics. I also seek to collaborate for contemporary studies of the history of theater in Ceará.
dc.description.resumo: Compondo um entendimento das práticas do Grupo Ninho de Teatro, a partir de dada compreensão de experiência (LARROSA E BENJAMIN), e por meio de minha localização como sujeito e objeto desta pesquisa, que tem como metodologia a História Oral (PORTELLI), elaboro uma construção que articula saber e fazer em produção e gestão teatral, a partir do olhar para as práticas do teatro de grupo em diálogo com os/as autores/as Flávia Janiaski, Rosyane Trotta, Samanta Cohen, Danilo Castro e outros/as. Com recorte na trajetória de doze anos do Grupo Ninho de Teatro e do espaço Casa Ninho, no município de Crato/Ceará, região do Cariri, reflito sobre os procedimentos táticos (CERTEAU) que o grupo vem praticando para manter seu projeto sócio-político-estético de grupo. Para tanto, é descortinado o cotidiano do grupo, evidenciando como este encontra, no campo do teatro de grupo, formas de gestar e produzir a manutenção de seu repertório, projetos e sede artística. Nesse campo de estudos me aproximo dos autores Romulo Avellar, Teixeira Coelho, Maria Helena Cunha. Assim, o objeto desta pesquisa se concentrou no teatro de grupo a partir do Grupo Ninho de Teatro e seu modo de produzir e gerir. O objetivo dessa pesquisa é contribuir, a partir de dado recorte, para o registro de métodos e modos de fazer produção e gestão de um projeto de grupo considerando suas próprias táticas. Busco ainda colaborar para os estudos contemporâneos da história do teatro no Ceará.
dc.identifier.citation: SOUZA, Edceu Barboza de. Grupo Ninho de Teatro, experiências e usos táticos na produção e na gestão em teatro de grupo no Cariri cearense. 2020. 199f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Teatro de Grupo
dc.subject: Gestão teatral
dc.subject: Produção teatral
dc.subject: Ninho de Teatro
dc.subject: Casa Ninho
dc.title: Grupo Ninho de Teatro, experiências e usos táticos na produção e na gestão em teatro de grupo no Cariri cearense
dc.typemaster: Thesis