Uma proposta de política para compartilhamento e incorporação de softwares na EBSERH: inovação do ecossistema digital da rede
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Bueno, Natalícia Batista | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Agnaldo Souza | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Antônio Higor Freire de | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Roberto Douglas da | |
dc.date.issued | 2021-12-06 | |
dc.description.abstract | Given the current situation of the Brazilian Company for Hospital Services (Ebserh), in which there are Federal University Hospitals (HUFs) of the Network spread around the country, integrating and exploring the existing technological solutions of the Network has become increasingly important for the enrichment of the strategic and organizational processes for the fulfillment of the institutional goals. The different information systems used by the HUFs are countless, many of them developed by the HUF itself or in partnership with the universities, according to their specific necessities, in a decentralized manner and without proper disclosure to the Network. Therefore, there is no proper management in this regard, generating rework and lack of software. This way, to find a solution for the aforementioned problems, the goal of this project was to formulate the proposal of a policy to promote the sharing and incorporation of software in Ebserh, bringing innovation for the Network’s digital ecosystem. The path traversed during the development of this project comprised the step of bibliographical review, in which an integrative revision of the literature was made, describing successful experiences of studies in the same theme of this project. The second step included conversations with specialists of Ebserh’s IT department, execution of survey and analysis of the systems currently in use in the HUFs, which testified the existence of countless different systems developed and reinforced the need to share and incorporate them to the Network’s digital ecosystem. Furthermore, documents published by Ebserh and the Federal Government have been analyzed. The previous steps built an important knowledge base that made it possible to identify the actors, the picture of a process and to propose the detailed guidelines in the Proposal of a Policy for the Incorporation and Sharing of Software in Ebserh. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do cenário da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), no qual existem Hospitais Universitários Federais (HUFs) da Rede espalhados pelo país, integrar e explorar as soluções tecnológicas existentes na Rede tem se tornado cada vez mais importante no enriquecimento dos processos organizacionais e estratégicos para o cumprimento dos objetivos institucionais. São inúmeros os sistemas de informação diferentes utilizados por estes HUFs, muitos deles desenvolvidos no próprio HUF ou em parceria com as universidades, de acordo com suas necessidades específicas, de forma descentralizada e sem sua divulgação para a Rede. Em consequência, não é realizada uma gestão adequada a este respeito, gerando retrabalho e carência de softwares. Assim, a fim de solucionar os problemas citados, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de Política para promover o compartilhamento e incorporação de softwares na Ebserh, trazendo inovação para o ecossistema digital da Rede. O caminho percorrido durante o desenvolvimento deste projeto compreendeu a etapa de revisão bibliográfica, onde foi realizada uma revisão integrativa da literatura, descrevendo experiências bem-sucedidas de estudos na mesma temática deste projeto. Na segunda etapa ocorreram conversas com especialistas da área de TI da Ebserh, realização de levantamentos e análises dos sistemas utilizados atualmente nos HUFs, que comprovaram a existência de inúmeros sistemas diferentes desenvolvidos e reforçaram a necessidade de compartilhá-los e incorporá-los ao ecossistema digital da Rede. Em complemento, foram analisados documentos publicados pela Ebserh e no Governo Federal. As etapas anteriores construíram uma base importante de conhecimento que possibilitou a identificação dos atores, o desenho de um processo e propor as diretrizes detalhadas na Proposta de Política para Incorporação e Compartilhamento de Softwares na Ebserh. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BUENO, Natalícia Batista. Uma proposta de política para compartilhamento e incorporação de softwares na EBSERH: inovação do ecossistema digital da rede. 2021. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Compartilhamento de softwares | pt_BR |
dc.subject | Incorporação de softwares | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema digital | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de política para compartilhamento e incorporação de softwares na EBSERH: inovação do ecossistema digital da rede | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |