Classes sociais e eleições presidenciais no Brasil contemporâneo (2002-2010)
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ribeiro, Gustavo César de Macêdo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Andrea Maria Linhares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Dacier de Barros e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Homero de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: This work aims to analyze, in terms of class, the social composition of the constituency of the presidential candidates of the Workers Party in 2002, 2006 and 2010 elections. Such research object is constructed from a preliminary critical debate with recent Brazilian electoral studies, especially the literature on the infl uence of social programs on voting and Singer’s formulations about the lulismo phenomenon. Incorporating advances and pointing out gaps in such research efforts, is formulated a roadmap for empirical research constituted of three key elements - the measure ment of the dimensions of class structure in Brazilian capitalism; the observation of material interests related to the constituents locations of such structure; the development of measures of association between the insertion in class groupings and indivi dual voting behavior. Based on the neo - Marxist approach of class analysis, especially as formulated by Wright, it is made an adaptation of the typology formulated by such approach (mainly developed by Santos to the Brazilian case) to the data available fro m databases of censuses of 2000 and 2010. This theoretical construct reveals that during the period considered for the analysis, the structure of class - relations in Brazil became more proletarized and consequently had a decrease of the dimensions of the de stitute class locations. In addition, it was found, in relation to the objective class interests, widespread increments of economic welfare that allowed advances in relation to the material conditions of the proletariat, without, however, incurring losses to the privileged class positions. Such changes in the structural sphere focused in various ways on the political arena. Based on an adaptation to electoral analysis of the concept of "class formation", also formulated by Wright, associated with the use of techniques of ecological inference (especially those proposed by King and associates), it was possible to draw up an overview of class voting in period studied. As main results, three general patterns of individual voting behavior, related to each of the three analyzed class groupings were identified - a contraposition against PT candidates, by voters in privileged class locations; the adhesion, recurring throughout the study period, of workers to Lula and Dilma Rousseff; a favorable electoral shift unde rtaken by economically deprived voters in favor of those candidatures in the 2006 election.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar, em termos de classe, a composição social do eleitorado das candidaturas presidenciais do Partido dos Trabalhadores nas eleições de 2002, 2006 e 2010. Tal objeto de pesquisa é construído a partir de um debate crítico preliminar com os estudos eleitorais brasileiros recentes, especialmente da literatura sobre a influência dos programas sociais sobre o voto e das formulações de Singer acerca do fenômeno do lulismo. Incorporando avanços e apontando lacunas de tais esforços de pesquisa, é formulado um roteiro de investigação empírica composto por três elementos fundamentais - a medição das dimensões da estrutura de classes do capitalismo brasileiro; a observação dos interesses materiais relacionados aos postos constituintes de tal estrutura; a elaboração de medidas de associação entre a inserção em grupamentos classistas e o comportamento eleitoral individual. Com base na abordagem neomarxista de análise de classe, especialmente a partir das formulações de Wright, elabora-se uma adaptação da tipologia de classes formulada por tal vertente (principalmente da versão elaborada por Santos ao caso brasilei ro) aos dados disponibilizados pelos bancos de dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010. Tal construto teórico revela que, no período considerado para a análise, a estrutura de relações classistas no Brasil se tornou mais proletarizada e, consequentemente, contou com uma diminuição das dimensões dos postos de classe “destituídos”. Em acréscimo, verificou-se, em relação aos interesses objetivos classistas, incrementos difusos de bem-estar econômico que permitiram avanços, no que concerne às condições materiais do proletariado, sem, todavia, incorrer em perdas às posições de classe privilegiadas. Tais mudanças na esfera estrutural incidiram de formas diversas sobre a arena política. Com base em uma adaptação à analise eleitoral do conceito de “formação de classe”, também formulado por Wright, além do recurso a técnicas de inferência ecológica (especialmente as propostas por King e associados), foi possível elaborar um panorama do voto de classe no período estudado. Como principais resultados, foram identificados três padrões gerais de comportamento eleitoral individual, relacionados a cada um dos três grupamentos classistas analisados - a contraposição às candidaturas petistas, por parte dos eleitores em localizações de classe privilegiadas; a adesão, recorrente ao longo de todo o período estudado, dos trabalhadores às candidaturas Lula e Dilma Rousseff; uma guinada eleitoral favorável àquelas candidaturas, empreendida pelos eleitores economicamente destituídos, a partir da eleição de 2006.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gustavo César de Macêdo. Classes sociais e eleições presidenciais no Brasil contemporâneo (2002-2010). 2014. 193f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Eleições presidenciais; classes sociais; voto de classe; Partido dos Trabalhadores.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Classes sociais e eleições presidenciais no Brasil contemporâneo (2002-2010)
dc.typedoctoral: Thesis