Gestão de riscos: uma análise da implementação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | |
dc.contributor.author | Costa, Ericka Fabricia Jácome de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Alex Bruno Ferreira Marques do | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Richard Medeiros de | |
dc.date.issued | 2023-08-22 | |
dc.description.abstract | This work analyzes the difficulties encountered in the process of implementing risk management at the Universidade Federal Rio Grande do Norte (UFRN). The research is a descriptive case study, of applied nature and qualitative approach, utilizing a cross-sectional scope, carried out through documental, bibliographic and field research with implementers, members of the Risk and Internal Controls Management Committee and risk managers. The results indicate that the implementation of risk management at UFRN stopped at the monitoring stage. Among the main difficulties for the effective implementation of risk management in the institution are: the insufficient number of implementers; the excess of demands; inadequate training of staff, and a lack of more effective actions from top management to support and foster the development of a risk management culture within the institution. Risk management, as a governance mechanism at UFRN, is an area with significant potential, representing more than just a regulatory requirement, as it directly impacts both the support and finalistic activities of the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as dificuldades encontradas no processo de implementação da gestão de riscos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A pesquisa é um estudo de caso descritivo, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, de recorte transversal, realizada por meio de pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa de campo com implementadores, membros do Comitê Gestor de Riscos e Controles Internos e gestores de riscos. Os resultados apontam que a implementação da gestão de riscos na UFRN parou na etapa de monitoramento. Entre as principais dificuldades para a efetiva implementação da gestão de riscos na instituição estão: o número insuficiente de implementadores; o excesso de demandas; a capacitação inadequada dos servidores; déficit de ações mais efetivas da alta gestão para apoiar e fomentar o desenvolvimento de uma cultura de gestão de riscos na instituição. A gestão de riscos, como mecanismo de governança na UFRN, é uma área com vasto potencial sendo uma política que, para além de uma exigência normativa, impacta diretamente nas atividades meios e fins da instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ericka Fabricia Jácome de Sousa. Gestão de riscos: uma análise da implementação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Maria Arlete Duarte de Araújo. 2023. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject | Implementação | pt_BR |
dc.subject | Gestão de riscos em IFES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Gestão de riscos: uma análise da implementação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |