Síntese, caraterização e avaliação cinética da obtenção de WC-Co através de reação gás - sólido
dc.contributor.advisor | Souza, Carlson Pereira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Tertuliano, Ruan Sávio da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moriyama, André Luis Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gilson Garcia da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-04-06 | |
dc.description.abstract | The search for high value-added materials, wide applicability and high sustainability encourages innovation in all areas of engineering. One of the materials currently being developed with such requirements are the doped carbides, which are composed with a mix of ceramics and metals. This work proposes the synthesis, characterization, kinetic evaluation and of tungsten carbide doped with cobalt (WC-Co) in fix and rotating bed reactor. The steps of material production was: synthesis of the precursor of washed by stirring in ethanol of a mixture of ammonium paratungstate and cobalt nitrate, drying th/e slurry obtained in oven for 18h at 80 °C, the dry powder milling, preliminary characterization by SEM techniques, XRD and SDS, gas-solid reaction of reduction at 750, 800 and 850 ° C in an atmosphere of 5% methane and 95% hydrogen in fix bed and rotating bed reactor (at 34 rpm agitation) and the final characterization using the aforementioned techniques. The results show a material containing particles of tungsten carbide with cobalt adhered, with good interfacial and applicable in areas such as in catalysts, membrane reactors and fuel cells, which emphasizes the importance of such research. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por materiais de alto valor agregado, alta aplicabilidade e elevada sustentabilidade motiva inovações em todas as áreas da engenharia. Um dos materiais desenvolvidos atualmente com tais requisitos são os carbetos dopados, que são compostos de cerâmica e metais. Este trabalho propõe a síntese, caracterização e avaliação cinética do carbeto de tungstênio dopado com cobalto (WC-Co). As etapas de produção do material são: síntese do precursor por via úmida mediante agitação em etanol de uma mistura de paratungstato de amônio e nitrato de cobalto, secagem da lama obtida em mufla por 18h a 80ºC, maceragem do pó seco, caracterização preliminar usando as técnicas de MEV, DRX e EDS, reação gás-sólido de carborredução a 750, 800 e 850ºC em atmosfera com 5% de metano e 95% hidrogênio em reator de leito fixo e leito rotativo (agitação de 34 rpm) e caracterização final usando as técnicas já citadas. Os resultados obtidos mostram um material contendo partículas de carbeto de tungstênio com o cobalto aderido de boa área interfacial e aplicável a áreas como: em catalisadores, reatores à membrana e células combustíveis, o que ressalta a importância desse tipo de pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | TERTULIANO, Ruan Sávio da Costa. Síntese, caraterização e avaliação cinética da obtenção de WC-Co através de reação gás - sólido. 2017. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Carbeto de tungstênio | pt_BR |
dc.subject | Cobalto | pt_BR |
dc.subject | Dopagem | pt_BR |
dc.subject | Reator fixo e rotativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese, caraterização e avaliação cinética da obtenção de WC-Co através de reação gás - sólido | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis, characterization and kinetic evaluation of WC-Co cemented carbide through gas - solid reaction | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |