Ciclo de melhoria na adesão ao protocolo de queda do paciente em unidade cirúrgica
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.author: Brasileiro, Adrianne Gusmão Câmara
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.contributor.referees3: Araújo, Verbena Santos
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Introduction: the incident of falling in hospitalized patients requires attention from professionals due to its ability to worsen the clinical condition, which can result in death. When prevention and monitoring measures are adopted, this risk is minimized, this study is based on safety practices in the hospital context. Objective: to carry out an improvement cycle to increase the fall prevention indicator in the surgical clinic unit in a public hospital in Pernambuco/Brazil. Methodology: Based on a quality improvement cycle, a quasiexperimental, before and after, quantitative study was developed, without a control group, carried out in the 2021/2022 biennium, following the Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0 (SQUIRE) guidelines. For the proposed evaluation, a quality criterion was defined related to the causes of non-adherence to the patient's fall prevention protocol in a surgical unit of a public hospital. Interventions were planned and implemented in a participatory and multifaceted way, based on data and with the objective of increasing the adherence of the health team to the fall prevention protocol. The ethical precepts of Resolutions No. 466/12, 510/16 were preserved. Results: The initial evaluation showed 76% of non-compliance regarding the filling out of the Morse scale and the assessment of the risk of falling by the nurses of the surgical clinic and that the median of the monthly measurements of the rate of falls was 0%. After the intervention, the reassessment showed that there was 36% of non-compliance regarding the completion of the Morse scale of patients admitted to this sector, representing a 40% reduction in non-compliance regarding the completion of the Morse scale. The median drop rate moved to 0.35% and then to 0.08%, where it has remained since. Conclusions: It is inferred that the improvement cycle carried out in this study represents a valuable tool to intensify quality management, as it contributed to a relative improvement of 40% in compliance regarding the completion of the Morse scale and the assessment of the risk of falling by the Surgical clinic nurses. Based on the results achieved, the institution can disseminate important contributions to other hospitals in the public health network, by demonstrating the planned interventions with the help of quality tools, which can more accurately identify opportunities for improvement, increasing the chance success in solving the quality problems found and favoring the improvement of patient care.
dc.description.resumo: Introdução: O incidente queda em paciente internado requer uma atenção por parte dos profissionais de saúde, já que a capacidade de agravamento do quadro clínico pode resultar em óbito. Quando são adotadas medidas de prevenção e monitoramento esse risco é minimizado, assim este estudo tem como base as práticas de segurança no contexto hospitalar. Objetivo: realizar um ciclo de melhoria na adesão ao protocolo de prevenção de queda na unidade de clínica cirúrgica. Metodologia: Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle com abordagem quantitativa, utilizando um ciclo de melhoria da qualidade seguindo as diretrizes Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0 (SQUIRE). O estudo foi realizado em unidade cirúrgica de um hospital público de setembro de 2020 a novembro 2021. Foram avaliados 420 prontuários em relação ao critério de qualidade definido para avaliação do estudo que o foi o preenchimento da escala de Morse na adesão ao protocolo de prevenção de queda. Foram preservados os preceitos éticos das Resoluções Nº466/12 e 510/16. Resultados: A avaliação inicial mostrou 76% de não conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse e avaliação do risco de queda pelos Enfermeiros da clínica cirúrgica e que a mediana das mensurações mensais da taxa de quedas era de 0%. Após a intervenção, a reavaliação demonstrou que houve 36% de não conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse dos pacientes admitidos nesse setor, representando uma redução de 40% em não conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse. A mediana da taxa de quedas deslocou-se para 0,35% e em seguida para 0,08% onde se manteve desde então. Conclusão: Infere-se que o ciclo de melhoria realizado neste estudo representa uma ferramenta valiosa para intensificar a gestão da qualidade, pois contribuiu para uma melhoria relativa de 40% de conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse e avaliação do risco de queda pelos Enfermeiros da clínica cirúrgica. A partir dos resultados alcançados a instituição pode disseminar importantes contribuições para os demais hospitais da rede de saúde pública ao demonstrar as intervenções planejadas com o auxílio das ferramentas da qualidade, podendo identificar de forma mais precisa as oportunidades de melhoria, aumentando a chance de sucesso na resolução dos problemas de qualidade encontrados e favorecendo melhoria da assistência ao paciente.
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Adrianne Gusmão Câmara. Ciclo de melhoria na adesão ao protocolo de queda do paciente em unidade cirúrgica. Orientador: Eliane Santos Cavalcante. 2022. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Acidente por queda
dc.subject: Enfermagem cirúrgica
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ciclo de melhoria na adesão ao protocolo de queda do paciente em unidade cirúrgica
dc.typemaster: Thesis