Proposta de modelo de IQA visando o monitoramento de águas subterrâneas contaminadas por hidrocarbonetos
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Aécia Seleide
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Souza, Katia Regina
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The soil and groundwater contamination through the leakage of underground fuel storage systems at resale points has been a major concern in recent decades. Fuel leaks in soil does not always reach the aquifer to form a free phase, which presents itself as an emergency situation. When the leak has not reached large proportions, a parked phase of fuel is formed on the ground that releases vapors that expand and come into contact with the aquifer, contaminating it, and forming what is called the dissolved phase. This vapor is composed of short and light hydrocarbon chains; among them we have benzene which is very toxic. The light hydrocarbons are able to solubilize in water, making it impractical for human consumption. This thesis deals with the quarterly monitoring of benzene in wells of a fuel retail station in the city of Natal-RN, which uses the pumping and treatment remediation type of system. The initial maximum dissolved benzene plume concentration was 3.107,80 μg.L-1, and during treatment, it showed variations of concentrations above and below this value, having these concentrations higher than the provisions of CONAMA Resolution No. 420/09 of 5 μg.L-1.In addition, this thesis proposed a Quality Index model for Groundwater contaminated by petroleum hidrocarbons (WQIGPH), seeking the interaction of 15 parameters (BTEX, TPH and full PAH) and the carcinogenic and toxicological potential (IARC), so to contribute to decision making and measures aimed for groundwater quality management.When the WQIGPH indicates groundwater of excellent quality for public supply, the population will be assured that the toxicity and carcinogenicity by hydrocarbons will be within the limits set by applicable laws, preserving the health of the population.
dc.description.resumo: A contaminação de solo e de águas subterrâneas por vazamento de sistemas de armazenamento subterrâneo de combustíveis em postos de revenda tem sido uma grande preocupação nas últimas décadas. Os vazamentos de combustíveis no solo nem sempre atingem o aquífero para formar fase livre, que é uma situação de caráter emergencial. Quando o vazamento não tem grandes proporções, forma-se uma fase retida de combustíveis no solo que libera vapores que se expandem e entram em contato com o aquífero, contaminando-o, e formando o que se chama de fase dissolvida. Esta fase vapor é constituída por hidrocarbonetos de cadeias curtas e leves, dentre eles tem-se o benzeno que é muito tóxico. Os hidrocarbonetos leves são capazes de se solubilizar em água, tornando-a inviável para consumo humano. Esta tese trata do monitoramento trimestral de benzeno, em poços de um posto de revenda de combustíveis em Natal-RN, que utiliza o sistema de remediação do tipo Bombeamento e Tratamento. A concentração máxima inicial da pluma dissolvida de benzeno foi de 3.107,80 μg.L-1, e durante o tratamento mostrou variações de concentrações acima e abaixo deste valor, sendo essas concentrações maiores que o estabelecido pela resolução nº 420/09 do CONAMA de 5 μg.L-1. Além disso, esta tese propôs um modelo de Índice de Qualidade para Água Subterrânea contaminada por Hidrocarbonetos de Petróleo (IQASHP), buscando a interação de 15 parâmetros (BTEX, HPA e TPH total) e o potencial carcinogênico e toxicológico (IARC), de forma a contribuir para a tomada de decisão e de medidas visando a gestão da qualidade das águas subterrânea. Quando o IQASHP indicar água subterrânea de ótima qualidade para o abastecimento público, a população terá a garantia de que a toxicidade e carcinogenicidade provocada pelos hidrocarbonetos estará dentro dos limites estabelecidos pelas legislações vigentes, preservando a saúde da população
dc.identifier.citation: DANTAS, Aécia Seleide. Proposta de modelo de IQA visando o monitoramento de águas subterrâneas contaminadas por hidrocarbonetos. 2015. 94f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Benzeno
dc.subject: Índice de qualidade de água
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Proposta de modelo de IQA visando o monitoramento de águas subterrâneas contaminadas por hidrocarbonetos
dc.typedoctoral: Thesis