Tratamento eletroquímico de uma amostra real de água produzida utilizando o ânodo de Ti/IrO2-Ta2O5 mediada pela produção de espécies de cloro ativo
dc.contributor.advisor | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.author | Abdulgani, Isac | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Elisama Vieira dos | |
dc.contributor.referees2 | Solano, Aline Maria Sales | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Danyelle Medeiros de | |
dc.date.issued | 2021-04-10 | |
dc.description.abstract | When oil is extracted from different production zones (onshore or offshore), an aqueous residue called oilfield wastewater or produced water (AP) is produced together, which represents the largest amount of waste from crude oil production. Produced water contains various organic and inorganic components, for example, formation salts, dissolved gases, suspended solids, organic compounds from contact with oil, residual chemical compounds from well operations, microorganisms, in addition to the possible presence of heavy metals and components with some type of radiation and its discharge may pollute surface, groundwater and soil. Both the disposal of this effluent and its reuse for reinjection in production wells, a previous treatment is necessary, once that due to its chemical composition, it can somehow favor corrosive damage to pipes, etc. One of the most used processes for the treatment of this type of effluent has been the advanced oxidative electrochemical processes. For this purpose, in the present work, the effect of the Ti/IrO2-Ta2O5 anode on the removal of the organic matter from a sample of produced water from the oil industry was evaluated and the effect of active chlorine species on the disinfection of this effluent was also evaluated. Thus, according to the results obtained, the influence of the anodic material allowed a significant decrease in the chemical oxygen demand, 79%, 73,5% and 76,9% with energy consumption of 48,77; 129,54; 244,60 kWh dm-3 when applied 30, 60, 90 mA cm-2 of current density, respectively. The material showed electrocatalytic properties for obtaining active chlorine species and their best disinfection effects by the indirect mechanism when applying current densities 30 and 90 mA cm-2. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando o petróleo é extraído das diferentes zonas de produção (onshore ou offshore), produz-se juntamente um resíduo aquoso chamado águas residuais de campos petrolíferos ou água produzida (AP), que representa a maior quantidade de resíduos da produção de petróleo bruto. A água produzida contém vários componentes orgânicos e inorgânicos como, por exemplo, sais de formação, gases dissolvidos, sólidos em suspensão, compostos orgânicos provenientes do contato com o óleo, compostos químicos residuais das operações no poço, microrganismos, além da possível presença de metais pesados e componentes com algum tipo de radiação podendo sua descarga poluir as águas superficiais, subterrâneas e o solo. Tanto o descarte desse efluente quanto a reutilização para reinjeção desta em poços de produção, se faz necessário um tratamento prévio, uma vez que mediante sua composição química, ela pode de alguma forma, favorecer a danos corrosivos nas tubuluções, etc. Um dos processos mais usados para o tratamento deste tipo de efluentes têm sido os processos eletroquímicos oxidativos avançados. Para tal, no presente trabalho foi avaliado o efeito do ânodo de Ti/IrO2-Ta2O5 na remoção da carga orgânica de uma amostra de água produzida da indústria de petróleo aplicando diferentes densidades de corrente (30, 60 e 90 mA cm-2) e, o efeito das espécies de cloro ativo na desinfeção deste efluente. Assim, de acordo com os resultados obtidos, a influência do material anódico permitiu uma diminuição significativa na demanda química de oxigênio, 79%, 73,5% e 76,9% com consumo energético de 48,77; 129,54; 244,60 kWh dm-3 quando aplicadas 30, 60, 90 mA cm-2 de densidade de corrente, respetivamente. O material mostrou propriedades eletrocatalíticas de obtenção de espécies de cloro ativo e seus melhores efeitos de desinfeção pelo mecanismo indireto quando aplicadas as densidades de corrente 30 e 90 mA cm-2. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABDULGANI, Isac. Tratamento eletroquímico de uma amostra real de água produzida utilizando o ânodo de Ti/IrO2-Ta2O5 mediada pela produção de espécies de cloro ativo. 2021. 55f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia do Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DO PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Tratamento eletroquímico | pt_BR |
dc.subject | Densidade de corrente | pt_BR |
dc.title | Tratamento eletroquímico de uma amostra real de água produzida utilizando o ânodo de Ti/IrO2-Ta2O5 mediada pela produção de espécies de cloro ativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |