Caracterização citoarquitetônica do córtex auditivo primário e secundário de Golfinho-Clímene (Stenella clymene): a quimera acústica do Atlântico
dc.contributor.advisor: Gavilan, Simone Almeida
dc.contributor.author: Santoro, Giovanna Almeida
dc.contributor.referees1: Fragoso, Ana Bernadete Lima
dc.contributor.referees2: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees3: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.referees4: Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: Hearing is a fundamental sense for odontocetes, essential for communication and environmental perception, and is reflected in neuroanatomical adaptations according to each species' habits. Despite its importance, the neurological study of cetaceans faces challenges due to limited access to samples and the rarity of species, leading to gaps and controversies in the literature, with some species lacking any neuromorphological description. The clymene dolphin, Stenella clymene, is among the undescribed species, and its characterization is made even more urgent by its unique phylogenetic origin: it is the only known hybrid dolphin species in nature. In this context, the present study addresses the cytoarchitecture of the auditory cortex of Stenella clymene, an odontocete endemic to the Atlantic Ocean, for which neuroanatomical data are unprecedented. This includes a detailed analysis of the secondary auditory area (A2), which is poorly characterized across the entire cetacean taxon. Additionally, the study aimed to compare these findings with its phylogenetic ancestries to better understand its hybrid nature. Furthermore, a comprehensive protocol for the perfusion and collection of small cetacean encephalons was developed and detailed, seeking to optimize sample quality and enhance comparability between studies, as complete documents of this nature are scarce in scientific publications. Samples were obtained from a specimen rescued alive on the coast of northeastern Brazil, which unfortunately succumbed during rehabilitation. Histological analysis identified five cortical layers in both primary (A1) and secondary (A2) auditory areas, with the notable absence of a typical defined layer IV, although morphological distinctions may suggest otherwise. Variations in thickness and morphological characteristics were observed between A1 and A2, corroborating hierarchical segregation, alongside relevant inter-hemispheric and functional divergences. This study also described findings of cytoarchitectural structures not previously detailed in other cetaceans. While similarities with Stenella coeruleoalba were noted, differences with other species indicate significant variability. The results expand the knowledge of cetacean cortical organization, providing an unprecedented characterization of Stenella clymene and a detailed account of A2. Thus, these findings provide a solid foundation for future investigations into the auditory function and the ecological and behavioral adaptations of these species, while also enabling more comparative studies through the increased methodological standardization facilitated by the developed protocol.
dc.description.resumo: A audição é um sentido fundamental para odontocetos, essencial para comunicação e percepção ambiental, refletida inclusive em adaptações neuroanatômicas de acordo com os hábitos de cada espécie. Apesar da importância, o estudo neurológico de cetáceos enfrenta desafios devido à dificuldade de acesso a amostras e raridade de espécies, resultando em lacunas e controvérsias na literatura, além de espécies sem qualquer descrição neuromorfológica. O golfinho Stenella clymene está entre as espécies não descritas e sua caracterização torna-se ainda mais urgente devido a sua origem filogenética: a única espécie de golfinho híbrida na natureza. Á vista disso, o presente estudo aborda a citoarquitetura do córtex auditivo de Stenella clymene, uma espécie de golfinho endêmica do Oceano Atlântico, para a qual dados neuroanatômicos são inéditos, incluindo também a área auditiva secundária, pouco caracterizada em todo o táxon cetáceo. Além disso, buscou-se compará-los com suas ascendências filogenéticas de modo a relacionar com sua natureza híbrida. Adicionalmente, foi elaborado e detalhado um protocolo de perfusão e coleta de encéfalos de pequenos cetáceos, visando otimizar a qualidade das amostras e a comparabilidade entre os estudos, uma vez que não há documentos completos dessa natureza nas publicações científicas. As amostras foram obtidas de um espécime resgatado vivo no litoral do nordeste brasileiro, mas que veio a óbito durante a reabilitação. O resgate foi conduzido pelas instituições locais responsáveis. A análise histológica identificou cinco camadas corticais em ambas as áreas auditivas, com a ausência de uma típica camada IV definida, embora uma distinção morfológica possa sugerir o contrário. Foram observadas variações em espessuras e características morfológicas entre A1 e A2, corroborando segregação hierárquicas, assim como divergências inter-hemisféricas e funcionais relevantes. Achados de estruturações citoarquitetônicas ainda não detalhadas em outros cetáceos foram descritos por este estudo. Embora haja similaridades com Stenella coeruleoalba, diferenças com outras espécies indicam variabilidade. Os resultados ampliam o conhecimento sobre a organização cortical cetáceos, além da caracterização inédita de Stenella clymene e detalhamento de A2. Desse modo, fornecem uma base para futuras investigações sobre a função auditiva e as adaptações ecológicas e comportamentais das espécies, além da viabilização de mais estudos comparativos pelo aumento da padronização metodológica do protocolo produzido.
dc.identifier.citation: SANTORO, Giovanna Almeida. Caracterização citoarquitetônica do córtex auditivo primário e secundário de Golfinho-Clímene (Stenella clymene): a quimera acústica do Atlântico. Orientadora: Dra. Simone Almeida Gavilan. 2025. 65f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Caracterização citoarquitetônica do córtex auditivo primário e secundário de Golfinho-Clímene (Stenella clymene): a quimera acústica do Atlântico
dc.title.alternative: Cytoarchitectonic characterization of the primary and secondary auditory cortex of Clymene Dolphin (Stenella clymene): the acoustic chimera of the Atlantic
dc.typemaster: Thesis