Posicionamento de adolescentes sobre mudanças climáticas e estilos de vida sustentáveis: (re)significando o planeta e o futuro?
dc.contributor.advisor | Pinheiro, José de Queiroz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barros, Hellen Chrystianne Lúcio | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Cimone Rozendo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Massola, Gustavo Martineli | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Higuchi, Maria Inês Gasparetto | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate how adolescents position themselves in the face of climate change (CC) and how this positioning is associated with indicators of sustainable lifestyles. The multi-method approach used consisted of two steps. In the first one, a questionnaire was applied to 484 students, with a mean age of 15.5 years (SD = 1.34), of public and private schools in the cities of Natal, Arez and São Miguel do Gostoso, in the state of Rio Grande do Norte. A interceding phase was conducted, whereby 11 exploratory interviews with teachers of these students were performed, in order to elucidate previous information from the first stage and to assist the structure of second step, which involved nine focal groups with some of the questionnaire respondents. The causes of the problem were the most indicated category in the questionnaires, with issues associated with pollution by the accumulation of garbage and air pollution. At the same time, 70% of adolescents mentioned perceiving local consequences. A bias of spatial optimism was found: adolescents assessed MCs as more serious to the world than to their cities. I identified that 73% affirmed to practice environmental care actions, which was associated with the perception of consequences of MCs, and with connectivity with nature, which was also significantly associated with the assignment of responsibility for the problem. The data obtained by the focal groups helped to deepen and clarify the previous results. The adolescents explained why they understand that garbage plays an important role, provided an interpretation for the bias of optimism, and indicated a greater variability of actions in which they consider that it is possible to engage in mitigation of CC. This study, therefore, emphasizes the importance of multi-methodological approaches, and highlights guiding principles for socio-environmental education projects based on the perception of this public. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar como os adolescentes se posicionam diante das mudanças climáticas (MCs), e como esse posicionamento se associa a indicadores de estilos de vida sustentáveis. A abordagem multimetodológica utilizada constou de duas etapas. Na primeira, um questionário foi aplicado a 484 estudantes, com média de idade de 15,5 anos (DP = 1,34), de escolas públicas e particulares, nas cidades de Natal, Arez e São Miguel do Gostoso, no estado do Rio Grande do Norte. Uma fase mediadora foi conduzida, por meio de 11 entrevistas exploratórias com professores desses alunos, elucidando informações provenientes da primeira etapa e auxiliando na estruturação da segunda, que correspondeu à realização de nove rodas de conversa com alguns dos respondentes do questionário. As causas do problema foram a categoria mais indicada nos questionários, com temáticas associadas à poluição pelo acúmulo de lixo e poluição do ar. Ao mesmo tempo, 70% dos adolescentes mencionaram perceber consequências locais. Um viés de otimismo espacial foi constatado: os adolescentes avaliaram que as MCs são mais graves para o mundo do que para suas cidades. Identifiquei que 73% afirmaram praticar ações de cuidado ambiental, o que se associou com a percepção de consequências das MCs, e com a conectividade com a natureza, que também foi significativamente associada com a atribuição de responsabilidade pelo problema. Os dados obtidos pelas rodas de conversa auxiliaram no aprofundamento e esclarecimento dos resultados anteriores. Os adolescentes explicaram porque entendem que o lixo desempenha papel importante, forneceram interpretação para o viés do otimismo, e indicaram maior variabilidade de ações em que consideram ser possível se engajar com vistas à mitigação das MCs. Este estudo, portanto, enfatiza a importância de abordagens multimetodológicas, e ressalta norteadores para projetos de educação socioambiental pautados na percepção desse público. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Hellen Chrystianne Lúcio. Posicionamento de adolescentes sobre mudanças climáticas e estilos de vida sustentáveis: (re)significando o planeta e o futuro?. 2018. 284f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida sustentável | pt_BR |
dc.subject | Abordagem multimetodológica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Posicionamento de adolescentes sobre mudanças climáticas e estilos de vida sustentáveis: (re)significando o planeta e o futuro? | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |