Infoestrutura: um sistema em nuvem para prover contexto como serviço no cenário de internet das coisas integrado a ambientes veiculares
dc.contributor.advisor | Venâncio Neto, Augusto José | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Almeida, Everton Fagner Costa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cacho, Nélio Alessandro Azevedo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, André Luiz Lins de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-02-27 | |
dc.description.abstract | Through numerous technological advances in recent years along with the popularization of computer devices, the company is moving towards a paradigm “always connected”. Computer networks are everywhere and the advent of IPv6 paves the way for the explosion of the Internet of Things. This concept enables the sharing of data between computing machines and objects of day-to-day. One of the areas placed under Internet of Things are the Vehicular Networks. However, the information generated individually for a vehicle has no large amount and does not contribute to an improvement in transit, once information has been isolated. This proposal presents the Infostructure, a system that has to facilitate the efforts and reduce costs for development of applications context-aware to high-level semantic for the scenario of Internet of Things, which allows you to manage, store and combine the data in order to generate broader context. To this end we present a reference architecture, which aims to show the major components of the Infostructure. Soon after a prototype is presented which is used to validate our work reaches the level of contextualization desired high level semantic as well as a performance evaluation, which aims to evaluate the behavior of the subsystem responsible for managing contextual information on a large amount of data. After statistical analysis is performed with the results obtained in the evaluation. Finally, the conclusions of the work and some problems such as no assurance as to the integrity of the sensory data coming Infostructure, and future work that takes into account the implementation of other modules so that we can conduct tests in real environments are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Por intermédio de inúmeros avanços tecnológicos dos últimos anos juntamente com a popularização de dispositivos computacionais, a sociedade está se movendo em direção a um paradigma “sempre conectado”. As redes de computadores estão por toda a parte e o advento do IPv6 abre caminho para a explosão da Internet das Coisas. Esse conceito permite o compartilhamento de dados entre máquinas computacionais e objetos do dia-adia. Uma das áreas inseridas no âmbito de internet das coisas são as redes veiculares. No entanto, as informações geradas individualmente por um veículo não tem valor amplo e não contribui para uma melhoria do trânsito, uma vez que se tem as informações isoladas. Este trabalho apresenta a Infoestrutrura, um sistema que vem para facilitar os esforços e diminuir os custos para desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto de alto nível semântico para o cenário de Internet das coisas, que permite gerenciar, armazenar e combinar os dados a fim de gerar contexto mais amplo. Para tal apresentamos uma arquitetura de referência, que tem por finalidade mostrar os principais componentes da Infoestrutura. Logo em seguida é apresentada um protótipo ao qual é utilizado para validar que nosso trabalho atinge o nível de contextualização de alto nível semântico desejado, bem como uma avaliação de desempenho, que tem como objetivo avaliar o comportamento do subsistema responsável em gerenciar as informações contextuais diante de uma grande quantidade de dados. Ao fim uma análise estatística é realizada com os resultados obtidos na avaliação. Por fim, são apresentada as conclusões do trabalho e alguns problemas como a não garantia quanto a integridade dos dados sensoriais que chegam a Infoestrutura, e os trabalhos futuros, que levam em consideração a implementação dos demais módulos para que assim possamos realizar testes em ambientes reais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Everton Fagner Costa de. Infoestrutura: um sistema em nuvem para prover contexto como serviço no cenário de internet das coisas integrado a ambientes veiculares. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade ao contexto | pt_BR |
dc.subject | Ambientes inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Redes de informação veicular | pt_BR |
dc.subject | Computação nas nuvens | pt_BR |
dc.subject | Contexto como serviço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Infoestrutura: um sistema em nuvem para prover contexto como serviço no cenário de internet das coisas integrado a ambientes veiculares | pt_BR |
dc.title.alternative | Infostructure: a system for cloud context-aware information for the internet of things scenario | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |